Тестирование системы на основе «умных контрактов» продлится 100 дней. Компания рассчитывает,  что она составит серьезную конкуренцию Swift

Visa нацелилась на реформирование рынка межбанковских платежей — компания предлагает кредиторам опробовать систему отправки денег при помощи блокчейна, пишет The Financial Times.

Прежде, чем пойти на этот шаг, Visa в течение полутора лет изучала технологию блокчейн. Затем компания совместно со стартапом BTL Group, занимающимся электронными платежами, приступила к адаптации блокчейна для денежных переводов между банками.  Один из основателей  Visa Europe Collab (инновационного подразделения компании) Хендрик Кляйнсмид отметил, что этот проект призван «сократить трудности межбанковских переводов внутри страны и за ее пределами».

«Мы предлагаем некоторым европейским банкам принять участие в этом проекте вместе с Visa и BTL. Финансовые учреждения, которые согласятся на это, смогут подключиться к сети и переводить средства в другие банки в различных валютах», — пояснил Кляйнсмид.

Новая система может стать серьезным конкурентом Swift — технологии, используемой для межбанковских транзакций в настоящее время. Visa полагает, что удастся снизить стоимость таких переводов, уменьшить кредитные риски, но, в то же время, увеличить скорость подобных операций. Swift, не желая терять своих позиций на рынке, также начинает присматриваться к блокчейну.

Хендрик Кляйнсмид сообщил FT, что рассчитывает в течение 100 дней доказать эффективность и преимущества новой системы. Он полагает, что к этому времени Visa найдет партнеров в банковской сфере, которые начнут осуществлять переводы с использованием технологии блокчейн. Суть нового проекта состоит в использовании «умных контрактов»  — эта система сможет обрабатывать основную часть банковских  запросов в отношении денежных переводов между различными структурами.

«Я считаю, что при помощи блокчейна и «умных контрактов» мы сможем создать быструю, универсальную и недорогую систему межбанковских платежей, которая будет адаптирована к требованиям конкретных регионов», — делится планами Хендрик Кляйнсмид.

Инновационное подразделение Visa уже объявило о работе над другими проектами с использованием технологии блокчейн — речь идет, в частности, о микроплатежных системах, переводах между различными устройствами и компаниями.

 

Ольга Тимирчинская