Группа под названием «Кинакута» выяснит, как можно избежать злоупотреблений, таких, как  несанкционированный вывод средств, который привел к коллапсу The DAO. 

Атака на крупнейшую децентрализованную автономную организацию заставила IT-сообщество задуматься о том, что  умные контракты могут представлять опасность при неправильном использовании. 

«Мы чувствуем, что здесь есть огромная возможность вовлечь сообщество «Кинакута» — это группа, сформировавшаяся на основе лучших практик Microsoft и других организаций, которая будет накапливать лучшие практики и инструменты и привлекать разработчиков к их созданию», — заявил в связи с этим директор по развитию бизнеса и стратегии Microsoft Марли Грей.

Вместе с Эндрю Кизом, ответственным за глобальное развитие бизнеса в компании Consensys, Грей составил список 35 разработчиков и компаний, которых Microsoft намеревается привлечь в группу. Среди них — Ethereum Foundation, банковский консорциум R3, а также стартап BlockApps.

Ранее Microsoft совместно с гарвардскими учеными разработал дорожную карту, в которой предусмотрен метод «формальной верификации» — процесса подтверждения  или опровержения правильности  умного контракта. Разработчики могут пользоваться дорожной картой, чтобы выявлять уязвимости в своем коде, пишет CoinDesk. 

Впрочем, говоря о безопасности смарт-контрактов, создатель Ethereum Виталик Бутерин высказал сомнение, что исследования смарт-контрактов смогут полностью предотвратить ситуации, подобные ограблению The DAO.

«Будут новые баги, —  написал он в блоге Ethereum, — И новые уроки для нас». 

Как сообщал CoinFox в июне, компания Microsoft объявила о запуске проекта Bletchley на базе платформы Azure, который даст возможность всем желающим использовать «блокчейн-материю» (blockchain fabric) для создания собственных блокчейн-систем.

 

Людмила Брус