В Одессе состоялся тестовый запуск блокчейн-платформы для проведения земельных аукционов. Система электронных аукционов была разработана Innovation and Development Foundation совместно с Геокадастром Украины.

На земельные торги были выставлены 19 участков в Одесской области общей площадью 708,57 га. Суммарная стартовая стоимость аренды лотов составила 1,32 млн гривен. Как говорится в сообщении украинского Геокадастра, разработка проекта не потребовала привлечения дополнительного финансирования из государственного бюджета Украины. 

«По уровню антикоррупционного и общеэкономического эффекта альтернативы земельным аукционам на сегодня не существует. Поэтому создание инфраструктуры для проведения торгов онлайн, с целью привлечения как можно большего количества участников и обеспечения еще большей прозрачности процесса, было определено одним из приоритетных направлений работы», — отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк. 

Система электронных аукционов (CEA) в автоматическом режиме рейтингует ставки участников. Она синхронизирована с банковскими счетами и позволяет проводить денежные операции,  в том числе платить гарантийные и регистрационные взносы.

«Прошел первый электронный аукцион земли в Украине! Приговор вынесен: это просто, понятно, удобно и надежно. Для органов местного самоуправления — это возможность привлекать максимум средств в бюджеты, а для участников торгов — гарантия равенства и отсутствие коррупции», — отмечается в сообщении Фонда развития и инноваций, опубликованном на его официальном странице в Facebook.

Работа над проектом продолжалась семь месяцев. В апреле Геокадастр подписал с неправительственным фондом Innovation and Development Foundation (Фонд развития и инноваций) меморандум о развитии и имплементации системы децентрализованных электронных онлайн-аукционов.

Следующим шагом Геокадастр видит внесение изменений в украинское законодательство, которое пока не предусматривает проведение земельных торгов в электронном виде. 

Елена Платонова