BTL Group сообщил о запуске совместного проекта с Visa Europe Collab для изучения потенциальных возможностей применения блокчейна в финансовых услугах. Проект будет использовать платформу Interbit для сокращения расходов и времени проведения операций.

Также планируется разработать на базе платформы Interbit решения для снижения кредитных рисков, сопряженных с проведением транзакций, и автоматизировать проверки регуляторных требований при осуществлении внутренних и международных переводов.

К участию в проекте были приглашены европейские банки, которые получат возможность подключиться к сети и проводить межбанковские транзакции в нескольких валютах. 

«Я считаю эту возможность очень интересной и перспективной. Благодаря использованию смарт-контрактов и технологии блокчейн, по моему мнению, мы сможем создать быструю и недорогую систему межбанковских платежей и расчетного обслуживания, используя встроенную программу регионального соответствия. Опытно-экспериментальный прототип концепции станет первой в своем роде системой расчетов на базе блокчейна, и мы рады сотрудничать с BTL в процессе изучения возможностей, которые откроются для финансовой сферы», — сообщил инновационный партнер и соучредитель Visa Europe Collab Хендрик Кляйнсмиде.

Ожидается, что первые результаты эксперимента станут известны через 100 дней после запуска.

Платформа денежных переводов Interbit была представлена на технологической выставке в Ванкувере в середине января этого года. Помимо этого, BTL Group развивает проект цифрового управления активами с хранением данных в блокчейне DAM, который планируется использовать в сферах аудита, защиты информации, биометрии и разрешении имущественных споров.

Visa Europe Collab — это международная сеть инновационных центров, запущенная платежным оператором Visa Europe в мая 2015 года. Лаборатории Visa Europe Collab расположены в Тель-Авиве, Лондоне и Берлине.

Елена Платонова