В консорциум входят государственная телекоммуникационная компания Swisscom, Швейцарская фондовая биржа (одна из крупнейших торговых площадок в Европе), Цюрихский кантональный банк и другие организации

Диверсифицированный консорциум, объединяющий сферы финансов, исследований, телекоммуникаций и информационно-коммуникационных технологий, разрабатывает систему на базе технологии блоковой цепи для осуществления финансовых транзакций. Руководит проектом Матиас Бучер из Университета прикладных наук Люцерна.

Цель консорциума — создать децентрализованную платформу, защищенную шифрованием, которая позволит малому и среднему бизнесу с большей эффективностью привлекать средства путем продажи акций за пределами бирж. Технологии для проекта предоставят инновационные компании, в том числе Ethereum. В настоящее время участники проекта тестируют систему внутри Швейцарии, однако уже через год надеются расширить сферу возможностей системы до международных финансовых транзакций.  Для того, чтобы эти мечты стали реальностью, проекту предстоит преодолеть ряд проблем в области обеспечения безопасности сделок, нормативного и технического характера. Бучер рассчитывает, что большинство из этих сложностей удастся разрешить благодаря использованию технологии блоковой цепи.    

«Потенциал технологии блокчейн для финансовых организаций просто огромен. Вместо того, чтобы ждать, когда изменятся мировые стандарты, мы предпочитаем работать над практическим решением проблемы для швейцарских финансистов», — заявил swissinfo.ch руководитель проекта Матиас Бучер.

Он полагает, что использование технологии блокчейн позволит Швейцарии остаться на передовой мировой финансовой сцены. «Для создания работающей системы на базе блокчейна нам предстоит решить несколько весьма интересных проблем — она должна соответствовать требованиям регуляторов, отвечать нормам безопасности и, конечно, быть удобной для пользователей. Мы очень рады, что нам предстоит найти креативное решение всех этих трудностей», — отметил Бучер. По его словам, технология блоковой цепи предлагает огромные возможности.

«Она может дать Швейцарии уникальный шанс стать мировым финтех-лидером и повысить свою конкурентоспособность», — заключил руководитель проекта.

Швейцария крайне положительно настроена и в отношении криптовалют — в швейцарском кантоне Цуг обосновались уже несколько биткоин-компаний, и это место начали называть «Крипто-долиной».

 

Ольга Тимирчинская