По данным Института стран Персидского залива в Вашингтоне, ущерб от кибератак в странах региона достигает $1 млрд в год. Однако проблема носит глобальный характер. 

Внедряя у себя высокие технологии (например, «умные города»), страна вместе с тем привлекает киберпреступников. По словам управляющего директора Itsec Амира Колазадеха, «85% жителей ОАЭ находятся онлайн. ОАЭ — желанная цель из-за своего богатства и видения». 

Как сообщил вице-президент отделения  Cisco на Ближнем Востоке Майк Вестон, «Хотя в мире насчитывается более миллиона вакансий в области кибербезопасности, недостаток профессионалов для того, чтобы их заполнить, будет только расти». 

Еще в конце 2015 года газета Financial Times сообщала, что к 2019 году спрос на квалифицированных специалистов в этой важной области превысит предложение на треть — 6 млн против 4,5 млн. И проблема не столько в недостатке финансирования, сколько в нехватке талантов, говорится в статье.

Власти ОАЭ активно поддерживают внедрение блокчейн-технологий. В феврале нынешнего года Дубайский фонд музея будущего, созданный по инициативе шейха Мухаммеда ибн Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ, а также эмира Дубая, объявил о создании Всемирного совета по блокчейну. В него вошли 32 участника, в том числе такие международные корпорации, как IBM и Microsoft. В мае на конференции в Дубае были представлены семь блокчейн-проектов, призванных решить различные вопросы — от торговли алмазами до медицинских записей и стимулирования туризма.

Людмила Брус