По мнению ведомства, в России использование биткоинов не является массовым, а следовательно не представляет угрозы финансовой системе.

«Сейчас мы решили немного подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация с точки зрения международного регулирования, и уже с учетом этого принимать решения. Общественная опасность этого пока не очень велика, и у нас есть возможность подождать, посмотреть на развитие этой ситуации», — пояснил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Ранее Моисеев отмечал, что, «с учетом развития технологий лобовой запрет делать будет не очень правильно»

Министерство финансов приступило к разработке законопроекта о запрете биткоина на территории РФ еще в 2014 году. С тех пор документ многократно пересматривался, поскольку правительство не смогло достичь консенсуса на этот счет.  В 2015 году в законопроект была внесена норма об уголовном преследовании за выпуск и использование криптовалюты, однако спустя почти год от этой меры решили отказаться. В  июне нынешнего года Минфин неожиданно выступил с инициативой приравнять криптовалюты к иностранной валюте. Планировалось запретить их эмиссию, но разрешить покупку и использование в другой стране.

В прошлом году позиция Минфина по биткоинам была намного жестче. Так, редакция законопроекта, предусмотренная в сентябре 2015 года,  предусматривала за изготовление и сбыт биткоинов штраф до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до года, или обязательные работы до 360 часов или исправительные работы до года. Также планировалось ограничивать доступ к интернет-сайтам, осуществляющим операции с цифровыми валютами. Однако в нынешнем году, особенно после того, как Центробанк приступил к эксперименту по созданию частного блокчейна, позиция ведомства стала более благосклонной. Что касается частных операций с биткоинами в России, их объем подскочил в сентябре до 250 млн рублей, продолжив наметившуюся летом тенденцию к росту.

Людмила Брус