Половина венчурных инвестиций в финтех-сектор в III квартале 2016 года пришлась на азиатские компании. На втором месте — североамериканские компании, на третьем — европейские.

К таким выводам пришли составители доклада об объектах венчурного капитала в финтех-секторе, который был подготовлен аудиторской компанией KPMG. Исследование охватывает венчурные инвестиции в такие направления финтех-сектора, как технологии кредитования, платежей, управления капиталом, денежных переводов, краудинвестинга, криптовалюты и блокчейн.

По данным компании, общий объем финансирования в III квартале составил $2,4 млрд. Из них в азиатские компании было инвестировано $1,2 млрд, в североамериканские - $0,9 млрд, европейские — $0,2 млрд.

В целом наблюдается тенденция к сокращению венчурного инвестирования в финтех-компании. В годовом исчислении объем финансирования сократился более чем в два раза, с $5 млрд в III квартале 2015 года до $2,4 млрд за июль-сентябрь 2016 года.

Но в отношении азиатского региона финтех-сектор, наоборот, увеличил объемы привлечения инвестиций. По сравнению со вторым кварталом 2016 года венчурное финансирование в III квартале подскочило в два раза.

Основными получателями финансирования стали компании из Китая, следом идут игроки финтех-рынка из Гонконга, Сингапура, Австралии и Индии.

Самым успешным для финтеха с точки зрения венчурных инвестиций стал второй квартал 2015 года, тогда в компании высокотехнологического сектора было инвестировано $5,2 мрд.

Если говорить исключительно об инвестиционной активности в криптовалютные технологии и блокчейн, то с начала 2016 года наблюдается снижение венчурного финансирования. Если в I квартале компании этого сектора получили рекордные $153 млн венчурных инвестиций, то в третьем квартале — уже всего $87 млн. При этом, в отличие от всего финтех-сектора, основными получателями венчурных инвестиций в этом направлении стали США (7 сделок на $77,2 млн). Крупнейшими сделками стали инвестиционные раунды в Ripple ($55 млн) и Coinbase ($10,5 млн).

«Инвесторы более тщательно оценивают, будут ли и когда инвестиции в блокчейн показывать отдачу», — говорится в докладе. Инвесторы обеспокоены способностью блокчейна осуществлять возврат инвестиций. «В течение следующего года инвесторы будут тщательнее оценивать обоснования использования блокчейн-технологий прежде чем осуществлять финансирование», —- предрекает аудиторская компания.

Елена Платонова