Блокчейн-консорциуму R3 не удалось пока собрать запланированную сумму в ходе первого раунда финансирования. Члены организации предложили менее половины от необходимых $150 млн.

Финансово-кредитные организации, входящие в блокчейн-консорциум R3, заявили о готовности инвестировать около $59 млн, сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к обсуждению сделки. По его словам, около 36 банков выразили согласие вложить в учреждаемую компанию, которая займется разработкой блокчейн-технологий, от $1 до $3,5 млн. По словам собеседника агентства, консорциум рассчитывает собрать общую сумму инвестиций в течение следующих 9-12 месяцев.

Но не все банки готовы инвестировать в разработку блокчейн-приложений. По появившейся в конце прошлой недели информации, около семи финансово-кредитных учреждений из 42 банков, входящих в R3, еще не сообщили о своем согласии. Среди них Banco Santander, Goldman Sachs, Morgan Stanley, National Bank Australia, Macquarie Group, JP Morgan, US Bancorp. Представители Banco Santander и Goldman Sachs подтвердили информацию о том, что они покидают консорциум R3, остальные банки не подтвердили, но и не опровегли сообщения о намерениях выйти из организации.

R3 рассчитывал привлечь $150 млн в обмен на 60-процентную долю в организации, снизив уровень необходимого финансирования с ранее заявленных $200 млн.

Как говорилось в докладе аудиторской компании KPMG, инвесторы более тщательно оценивают, будут ли и когда инвестиции в блокчейн показывать отдачу, поскольку участники рынка обеспокоены способностью блокчейна осуществлять возврат инвестиций. Такой подход уже сказался на статистических показателях: в III квартале 2016 года венчурное финансирование в криптовалютные технологии и блокчейн продолжило сокращаться и составило $87 млн, тогда как в I квартале компании этого сектора получили рекордные $153 млн.

Некоторые финансово-кредитные учреждения считают криптовалюты модной тенденцией, которая со временем отойдет на второй план. Такое мнение высказал председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов.

«Я не верю в криптовалюту. Просто есть базовые принципы эмиссии, есть эмиссионные центры и так далее. Центральные банки вместе с национальным правительством не отдадут эмиссию валют кому-то другому. Это вещь модная, но, как и некоторые другие моды, она очень быстро отойдет на второй план», — заявил Задорнов, передает ТАСС.

В то же время, другие участники финансового рынка видят в криптовалютах инновационную технологию, которая способна избавить рынки от волатильности валют. Такое мнение высказал директор по исследованиям и аналитике «Промсвязьбанка» Николай Кащеев, пишет РБК.

Консорциум R3 был учрежден в конце прошлого года по инициативе финтех-стартапа R3CEV. Главной задачей организации является изучение и разработка блокчейн-технологий для финансовой индустрии.

В настоящее время консорциум R3 включает в себя около 70 участников, в том числе такие крупные международные финансово-кредитные организации как Bank of America, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, Deutsche Bank, HSBC, Morgan Stanley, Citi, Commerzbank, Societé Generale и другие.

В апреле 2016 года консорциум представил платформу для финансовых операций Corda, которая может быть использована для подключения банковских операций как к внутрикорпоративным, так и межкорпоративным системам. Решение позволяет перевести в цифровую плоскость множество функций, таких как клиринг, вопросы урегулирования, ведения реестра активов, фиксации остатков денежных средств на балансах. Corda использует технологию распределенного реестра, которая отличается от публичных блокчейнов биткоина и экосистемы Ethereum.

Елена Платонова