Окружной суд Северной Калифорнии обязал криптовалютную биржу Coinbase предоставить Налоговой службе США (IRS) доступ к данным о транзакциях пользователей.

Судья Жаклин Скотт Корли признала обоснованными доводы налоговиков США, предполагающих, что некоторые американские налогоплательщики могли уклоняться от уплаты налогов с помощью услуг Coinbase.

«Рассмотрев ходатайство и подтверждающие документы, суд определил, что требование Налоговой службы США к Coinbase Inc. в отношении расследования действий группы лиц, имеет веские основания полагать, что эта группа лиц не выполнила или была неспособна выполнить некоторые положения внутреннего налогового законодательства, а также что запрашиваемая информация должна быть получена из документов компании или показаний, поскольку она не может быть получена из других источников», — говорится в судебном постановлении.

Сами сделки между кошельками, открытыми на платформе Coinbase, открыты и доступны в публичном блокчейне биткоина. Но там не указаны все данные, необходимые для идентификации владельцев кошельков. Они имеются в наличии только у Coinbase.

В начале ноября Налоговая служба США направила Coinbase запрос на получение доступа к данным о транзакциях резидентов США в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года. «Операции в виртуальной валюте облагаются налогом так же, как и в виде любой другой собственности», — пояснил представитель IRS Джон Коскинен, передает CoinDesk.

Coinbase тогда в ответ сообщила, что намерена опротестовать требование в суде. «Мы обеспокоены соблюдением законных прав наших клиентов в США на частную жизнь в свете этого запроса со стороны госслужбы», — говорилось в официальном комментарии компании.

Ранее Минфин США отметил сложности в наблюдении за соблюдением налогового законодательства в отношении криптовалют. В результате аудиторской проверки, которую провело ведомство, говорилось, что налоговые службы США не могут выполнить эту задачу.

Решение Калифорнийского суда может стать историческим для криптовалютной индустрии США и для будущего развития Coinbase в частности. Возможность налоговой службы стребовать у компании всю информацию о ее клиентах способна существенно подорвать доверие пользователей как к Coinbase, так и к другим американским криптовалютным фирмам.

«Американцы были бы шокированы, если бы IRS попросила финансовое учреждение с хорошей регуляторной репутацией предоставить имена, адреса и истории транзакций миллионов клиентов только потому, что в IRS решили, что среди пользователей компании могут быть налоговые преступники», — написал в авторской статье исполнительный директор некоммерческой организации Coin Center Джерри Брито.

Елена Платонова