Часть команды Bitcoin Core договорилась о необходимости подготовить решение для увеличения размера блока до 2 Мб. Разработка кода уже ведется.

О таких планах рассказал один из разработчиков ядра биткоина Люк Дэш-младший в одном из тредов, посвященном внедрению SegWit, на Reddit. Он уточнил, что речь идет об увеличении предельного размера блока. В то же время, Дэш-младший напомнил о различиях, между фактическим, средним, а также предельным размером блока. По его мнению, если предельный размер блока нуждается в увеличении, то среднестатистический, наоборот, после внедрения всех решений должен начать снижаться, что позволит решить проблему с задержкой при первичной синхронизации с блокчейном.

По его словам, это решение уже находится в активном развитии в течение почти целого года. «В настоящее время имеется тестовая сеть для незавершенной версии», – уточняет Дэш-младший.

«Жесткая развилка» не будет противоречить философии SegWit. Оба решения будут дополнять друг друга.

Код «жесткой развилки» будет также содержать решения по улучшению ядра биткоина. Например, видоизмененный алгоритм структурирования данных (дерево Меркле), рассказал Дэш-младший.

Ранее в середине ноября в сети биткоина был активирован код Segregated Witness (SegWit), который был разработан командой Bitcoin Core для решения проблем, связанных с масштабируемостью сети. Основным преимуществом SegWit называется увеличение скорости проведения транзакций, снижение стоимости сделок и нагрузки на операторов узлов.

По данным портала 21.co, по состоянию на 6 декабря 35,5% всех узлов (1925 единиц) обновились до версии Bitcoin Core 0.13.1. Активация SegWit станет возможной после поддержки со стороны не менее 95% майнеров и генерации 2016 блоков в течение периода ожидания.

Дэш-младший рассказал о работе над «жесткой развилкой» после того, как многие участники обсуждения на Reddit высказали недовольство тем фактом, что в Bitcoin Core не приемлют альтернативных решений. В то же время, стоит отметить, что над созданием «жесткой развилки» работают не все участники команды ядра биткоина, а лишь часть. Удивляет и то, что работа над этим решением не получает такого же внимания и освещения в прессе, как SegWit, и во многом проходит практически незаметно.

Разработка «жесткой развилки» входит в дорожную карту, опубликованную в декабре 2015 года. Там указывается, что команда Bitcoin Core продолжит работу над безопасной «жесткой развилкой», которая будет дополнять SegWit и будет предполагать увеличение лимита размера блока до 4 МБ. Ориентировочное время внедрения «жесткой развилки» — июль 2017 года, но только в случае, если решение получит широкую поддержку со стороны биткоин-сообщества.

О продолжении работы над «жесткой развилкой» намекал в сентябре и другой разработчик команды ядра биткоина, Мэтт Коральо. Он отметил в разговоре с CoinDesk, что в Bitcoin Core не отказывались полностью от идеи «жесткой развилки». «Часть людей, работающих над кодом ядра биткоина, полагает, что нам следует продумать, как жесткая развилка должна выглядеть», — пояснял Коральо. Впрочем, он не уточнял, ни когда ожидается внедрение этого решение, ни то, что уже существует тестовая сеть.

За увеличение размера блока выступают майнеры. Bitmain, HaoBTC, BW, GBMiners и F2Pool планируют перейти на код Bitcoin Unlimited (в настоящее время его поддерживают более 6% узлов), рассказывал в середине ноября основатель ViaBTC Хайпо Ян. 

Елена Платонова