Блокчейн-стартап Chain представил демо-версию нового языка для смарт-контрактов Ivy. В будущем компания планирует выпустить рабочую версию для широкой публики.

 

Язык Ivy создан для использования в смарт-контрактах, которые должны управлять активами с соблюдением определенных условий, рассказал главный разработчик Ivy Дэн Робинсон рассказал CoinDesk. Он назвал такие контракты «смарт-недвижимостью».

Ivy в настоящее время существует в стадии научно-исследовательских разработок и применяется в основном для внутренних целей компании. Но в будущем Chain планирует открыть исходный код Ivy для всех разработчиков, рассказал Робинсон.

В отличие от Solidity, языка Ethereum, характеризующегося большей объективизацией, Ivy является декларативным языком, чей поток команд управления не ограничен техническими нормативами, говорится на сайте проекта. Робинсон сравнил ранее умные контракты, разработанные Chain с помощью языка Ivy, по функциональности с торговыми автоматами. В частности, он рассказал о смарт-контракте для «относительно децентрализованной биржи», на которой пользователи с помощью сети смогут делать ставки и выставлять на продажу множество активов. По мнению Робинсона, такая схема работы похожа на торговый автомат, в котором необходимый актив (например, бутылка воды) разблокируется после того, как покупатель вносит в автомат деньги. Отличие от обычного торгового автомата в том, что только владелец будет иметь доступ к активу до его продажи и криптографический ключ для его получения.

По мнению Chain, язык Ivy будет необходим финансовой индустрии, поскольку в будущем цифровые активы будут широко использоваться финансовыми компаниями.

Ранее свой языки для написания смарт-контрактов представил блокчейн-стартап Digital Asset. Его язык программирования DAML с открытым исходным кодом имеет ряд особенностей, созданных специально для применения в финансовой индустрии. Над языками для смарт-контрактов работают также в блокчейн-консорциуме R3.

Елена Платонова