Часть привлеченных средств была получена от продажи пакета акций, выпущенных с помощью блокчейн. Инвесторами выступили действующие акционеры компании.

Инвестиционный раунд состоял из двух параллельных серий, одна из которых проводилась на блокчейн-платформе tØ, разработанной дочерней компанией Overstock — Medici. Объем средств, полученных от продажи 126565 акций на платформе tØ, составил $1,9 млн (по $15,68 каждая).

Вторая серия осуществлялась традиционными методами. В ее ходе были проданы 569333 акций.

В отличие от традиционных способов продажи акций, торговля на блокчейн-платформе происходит практически мгновенно, тогда как обычная биржевая сделка требует около 3 дней для пост-трейдинговых операций.

«Overstock продемонстрировал, что акции могут и выпускаться, и торговаться с помощью блокчейна, который помогает проводить сделки практически мгновенно. Это позволяет другим компаниям последовать нашему примеру», — заявил президент Medici и председатель совета директоров Overstock Джонатан Джонсон, пишет CoinDesk.

Пока конфигурация платформы tØ позволяет осуществлять торговлю только акциями Overstock, но в будущем она может быть кастомозирована для акций других компаний, если таковые проявят к ней интерес, пояснил Джонсон.

Ранее Overstock сообщал о намерении продать 2 млн акций и привлечь $30 млн. 

Medici была основана в 2014 году учредителем и исполнительным директором Overstock Патриком Берном.

Overstock получила разрешение от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на выпуск цифровых акций. Это был первый случай, когда SEC разрешила эмиссию ценных бумаг с использованием технологии распределенного реестра.

Капитализация Overstock оценивается в $455 млн, акции компании на бирже Nasdaq торгуются на уровне $17,95/ценную бумагу. Overstock стал первым интернет-магазином, который начал широко принимать биткоины в качестве оплаты за покупки.

Елена Платонова