Дальнейший рост объема блокчейна может привести к снижению скорости транзакций с биткоинами, считают пользователи Reddit.

Согласно статистическому серверу CoinDance, по состоянию на 19 декабря 2016 год размер блокчейна составляет 100, 18 Гб. В настоящий момент в мире существует 5 273 узла биткоин-сети, на которых полностью скачано программное ядро биткоин-кода в той или иной версии.

Пользователи форума Reddit опасаются, что дальнейшее увеличение объема блокчейна приведет к тому, что многим владельцам узлов придется платить за хранение дополнительных объемов информации.

«Возможно мы потеряем те из узлов-сети, которые существуют на виртуальных серверах. Для продолжения работы их владельцам придется платить по другим тарифам», - отметил пользователь ltogo.

Другие пользователи считают, что увеличение обьема блокчейна приведет к уменьшению скорости транзакций внутри сети.

«Проблема не в том, где хранить данные, а в том, на какой скорости (будет работать данный узел сети), особенно если он работает через протокол TOR. Меньший размер блока (и блокчейна) означает, что узлы могут обрабатывать данные быстрее», - сообщил пользователь FluxSeer.

Еще несколько пользователей пожаловались на проблемы с обновлением ядра системы. «В прошлый раз это заняло две недели. Но я делал это на старом ноутбуке, который хотело превратить в узел системы», - сказал belcher.

Создатели программного ядра биткоин-кода ситуацию не комментируют. На главной странице проекта содержится предупреждение о том, что для нормального скачивания программного обеспечения для узла биткоин-системы нужно «соединение с интернетом, достаточное для скачивания всего объема блокчейна». Однако сам объем обозначен на сайте как 65 Мб – а это значит, что программисты не обновляли информацию как минимум месяц. 

Обсуждение роста объема блокчейна проходит на фоне продолжающихся дебатов о размере блока. В начале декабря Часть команды Bitcoin Core договорилась о необходимости подготовить решение для увеличения размера блока до 2 Мб. Разработка кода уже ведется. Разработка «жесткой развилки» входит в дорожную карту, опубликованную в декабре 2015 года. Там указывается, что команда Bitcoin Core продолжит работу над безопасной «жесткой развилкой», которая будет дополнять SegWit и будет предполагать увеличение лимита размера блока до 4 МБ. Ориентировочное время внедрения «жесткой развилки» — июль 2017 года, но только в случае, если решение получит широкую поддержку со стороны биткоин-сообщества.

Роман Корицкий