Российский Сбербанк может создать отдельное подразделение для работы и управления роботами. Среда для обмена информацией может быть основана на блокчейне.

О возможном будущем Сбербанка рассказал директор проектов центра технологических инноваций банка Дмитрий Булычков на лекции «Погружение в блокчейн систему Hyperledger». По его словам, развитие технологий приведет к тому, что через 20-30 лет многие операции будут роботизированы. «Возможно, в Сбербанке будет отдельное подразделение — у нас есть розничный бизнес, корпоративный бизнес, CIB, а будет еще бизнес для роботов», — цитирует слова Булычкова агентство ТАСС.

Он пояснил, что процесс уже начался: «де-факто в США уже по улице ездят роботы, они стали субъектами нашей жизни, экономики, права». Булчков полагает, что в будущем роботы будут вести свою жизнь и станут самостоятельными субъектами.

«Им понадобится эта среда для работы, для обмена информацией, для того чтобы делать заказ на заправку, оплатить себя и прочее-прочее. То есть нужна какая-то социальная среда для роботов».

Для создания подобной инфраструктуры для роботов может быть использована технология распределенного реестра.

Ранее Сбербанк сообщил, что в 2017 году может сократить до 3 тыс. рабочих мест за счет роботизации работу с оформлением исков розничными клиентами. Банк в конце 2016 года разработал прототип робота-юриста, способного самостоятельно писать исковые заявления.

По данным Международной федерации робототехники, на первом месте по количеству промышленных роботов на 10 тыс. работников в 2015 году находилась Южная Корея с показателем в 531 робота. На втором и третьем месте — Сингапур (398 роботов на 10 тыс. работников) и Япония (305 роботов). В России этот показатель составляет один робот на 10 тыс. работников, тогда как в среднем по миру — 69 единиц. Любопытно, что в Китае на 10 тыс. работников приходится всего 49 промышленных роботов, то есть ниже, чем в среднем по миру.

Елена Платонова