Около 70% всех узлов Bitcoin Unlimited вышли из строя в связи с ошибкой в программном коде.

По данным Node Counter, 14 марта сеть Bitcoin Unlimited располагала 776 узлами, находящимися онлайн. 15 марта их количество резко сократилось до 245 узлов. Позднее число доступных узлов Bitcoin Unlimited вернулось к 530 единицам.

Доля узлов Bitcoin Unlimited в общем количестве узлов в системе биткоина сократилась с более чем 12% до 8,36%.

Код Bitcoin Unlimited содержал баг, из-за которого узлы могли получить сообщение об отключении и после этого уйти в оффлайн. Первым об ошибке сообщил разработчик Bitcoin Unlimited Питер Чиппер.

«Отправка недействительного кода GET_XTHIN рассматривается как ошибка и тот узел, от которого будет исходить такое сообщение, будет немедленно отключен по DOS100. Отправка GET_XTHIN с недействительным типом сообщения также приведет к выводу из строя узла-отправителя», — говорится в сообщении Bitcoin Unlimited на портале GitHub.

На ошибку обратил внимание разработчик ядра биткоина Питер Тодд. В твиттере он предположил, что эта проблема существовала в коде Bitcoin Unlimited на протяжении более года.

После распространения информация о содержании ошибки в коде разработчики Bitcoin Unlimited выпустили обновление, которое решало возникшую программную проблему.

Одновременно сторонники Bitcoin Unlimited обрушились с критикой на Питера Тодда за то, что он распространил информацию о наличии ошибки в программном коде, но не написал о том, что вышло обновление, исправляющее эту ошибку.

«Весь смысл вашего твита в том, чтобы опорочить Bitcoin Unlimited. На самом деле ошибка была отработана очень хорошо, вы не находите?», — написал один из энтузиастов Bitcoin Unlimited.

Другие сторонники Bitcoin Unlimited обратили внимание на то, что твит Питера Тодда относительно ошибки в коде был опубликован уже после того, как разработчики Bitcoin Unlimited выпустили исправление.

В конце января стало известно о том, что биткоин-инвестор Роджер Вер потерял $12000 из-за ошибки в Bitcoin Unlimited. Один из пользователей биткоин-сети разместил в публичном реестре блок с размером более 1 Мб. Как следствие, большинство узлов биткоин-сети признали блок размером более 1 Мб неформатным и заблокировали узлы, использующие Bitcoin Unlimited. Пул майнеров Bitcoin.com, членом которого является предприниматель Роджер Вер, лишился премии в 13,2 биткоина.

Елена Платонова