Число доступных узлов, содержащих решение Bitcoin Unlimited, упало до порядка 270 единиц после того как появилась информация о новой уязвимости в программном коде.

Позднее их количество вернулось к 668 узлам (по данным NodeCounter).

На этот раз ошибка была обнаружена в коде main.cpp. Предыдущая уязвимость содержалась в коде в thinblock.cpp. После обнаружения новой уязвимости разработчики Bitcoin Unlimited выпустили обновление, исправляющее ошибку, но c закрытым исходным кодом.

«Предыдущая атака произошла после общедоступного твита Питера Тодда, который процитировал наше публичное сообщение на общедоступном хранилище. Чтобы не допустить повторения такого развития событий, мы публикуем код на частном хранилище. Он будет закрыт до тех пор, пока критическая масса узлов не обновит программный код», — написал один из разработчиков Bitcoin Unlimited Эндрю Стоун на портале Reddit.

Решение разработчиков выпустить обновление с закрытым кодом вызвало недоумение и несогласие со стороны многих биткоин-пользователей.

«Нельзя доверять тому, что не опубликовано и дается в частном порядке. То, что не проверено пирами, должно считаться вредоносным. Как сообщество, выступавшее за открытые исходные коды, забыло, что значит открытый код», — написал один из участников дискуссии на Reddit.

Несмотря на то, что выявленная уязвимость не представляет серьезной угрозы для системы биткоина, некоторые криптовалютные компании поспешили отреагировать на информацию о программной ошибке. Так, майнинговый пул Slush Pool заявил о том, что их инфраструктура основана на коде ядра биткоина и поэтому процесс майнинга не был затронут.

На фоне растущих опасений возможной «жесткой развилки» системы биткоина, другие криптовалютные компании предлагают полностью отказаться от использования биткоина на время проведения развилки. По информации CoinDesk, платежный стартап Circle направил пользователям письмо, в котором рекомендовал либо вывести биткоины с кошельков Circle на другие платформы, либо продать их.

«Единственный способ избежать возможных негативных последствий развилки в сети биткоина — это не владеть биткоинами», — говорится в письме Circle.

По состоянию на время публикации, биткоин упал до уровня $1000, потеряв в цене почти 10% за последние сутки.

Елена Платонова

Image via Flickr