Предложение BIP148 может вступить в силу в период между 1 августа и 15 ноября, запуская «мягкую развилку», активируемую пользователями.

Предложение по улучшению биткоина BIP148 было выпущено 12 марта анонимным автором под псевдонимом Шаолинь Фрай (Shaolin Fry). Согласно его описанию на github, этот BIP включает в себя обязательную активацию развертывания Segregated Witness. BIP148 нацелен не на майнеров, а на узлы: решение вынуждает их сделать выбор в пользу SegWit.

За принятие решения BIP148 высказался пул Bitfury, который 26 марта сгенерировал первый блок с поддержкой BIP148. В первые сутки были добыты по меньшей мере четыре таких блока.

Похожий механизм уже использовался в сети биткоина. В 2012 году на тот момент член команды разработчиков ядра биткоина Гэвин Андрисен выпустил предложение BIP16, который описывал новый стандартный тип транзакций в системе сценариев биткоина и предусматривал дополнительные механизмы проверки транзакций в случае, если они были первичными.

Мягкая развилка через принудительную активацию решения BIP148 (UASF) будет запущена в том случае, если к 1 августа не будет достигнут консенсус по активации SegWit. Еще несколько дней назад речь шла о том, что UASF стартует 1 октября, но теперь в описании BIP148 дата начала развертывания сдвинута на два месяца. После того, как узлы примут BIP148, они не смогут принимать блоки, не содержащие поддержку SegWit. Это в свою очередь вынудит майнеров принять ту или иную позицию по отношению к биткоину, в основном подталкивая их к выбору SegWit.

«Мягкая», но на деле принудительная развилка была воспринята биткоин-пользователями неоднозначно. Многие отметили, что времени до августа не хватит, чтобы активировать SegWit, а риски запуска UASF превышают его пользу.

«Давайте назовем вещи своими именами. Это бойкот. Он призывает майнеров изменить свое поведение, угрожая потерей клиентов и потерей доходов», — поделился размышлениями один из юзеров Reddit.

По данным Node Counter, за последние 1000 блоков количество блоков с поддержкой Bitcoin Unlimited (основного конкурента SegWit) превышает объем добытых блоков SegWit: 376 Bitcoin Unlimited против 294 SegWit. Таким образом предпочтения шахтеров перешли на сторону альтернативного решения Bitcoin Unlimited, несмотря на несколько сообщений об уязвимостях в программном коде BU. Основными майнерами блоков Bitcoin Unlimited являются майнинговые пулы Slush, BTC.TOP, ViaBTC, Bitcoin.com, GBMiners, а также недавно присоединившийся к ним AntPool, крупнейший майнер в сети биткоина.

Елена Платонова