Технология блокчейн будет внедрена в работу Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество, а также в Систему электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ).

Такой шаг был одобрен кабинетом министров Украины в ходе заседания правительства, пишет «Интерфакс-Украина».

Целью внедрения блокчейна является улучшение инвестиционного климата, развитие и поддержка иновационных технологий и усиление безопасности данных Госреестра прав на недвижимое имущество. Инициатором нововведения выступило министерство юстиции Украины и Государственное агентство электронного управления.

Систему электронного управления на базе распределенного реестра для Украины будет создавать американская IT-компания BitFury.

Соответствующий меморандум между украинским правительством и компанией BitFury был подписан в середине апреля 2017 года. Согласно документу, все электронные данные украинского кабмина будут переведены для хранения на блокчейн-платформу. Это позволит повысить эффективность и прозрачность работы украинских властей.

В частности, будет усилен контроль за результатами конкурсов по приватизации государственного имущества. Помимо этого, решения на базе приватных блокчейнов коснутся общественных услуг, общественной безопасности, здравоохранения и энергетического сектора.

«Наша цель ясна и амбициозна - мы хотим сделать Украину одной из ведущих в мире блокчейн», — заявил тогда глава Госагенства по вопросам электронного правительства Алексадр Рыженко в разговоре с Reuters.