Прототип блокчейн-решения для идентификации личности был представлен в ходе саммита ООН.

Разработкой проекта занималась команда представителей IT-гиганта Microsoft, консалтинговой фирмы Accenture и провайдера бизнес-решений Avanade. Работа велась на новой научно-исследовательской базе в Ирландии The Dock. Прототип решения основан на технологии распределенного реестра и позволяет хранить биометрические данные в облачной системе Azure от Microsoft. Приложение создается в рамках участия компаний в проекте ID2020, созданном под эгидой ООН и направленном на решение проблем, связанных с установлением личности. По данным ООН, более 1,1 млрд человек в мире сталкиваются с недостаточной системой идентификации, что приводит к тому, что многих из них не участвуют в полной степени в экономической жизни своей страны.  По данным ООН, около 230 млн детей в возрасте до пяти лет не имеют задокументированных данных о рождении.  Большинство из них живут в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Тихоокеанском регионе.

«Люди без идентифицирующих документов страдают от того, что они оказываются исключены из жизни современного общества», — заявил Дэвид Трит, управляющий директор компании Accenture. «Наш прототип — это персональное и портативное решение, которое расширяет права и возможности при получении доступа и обмене соответствующей информацией, без боязни мошеннического использования или потери документов».

Система  позволит хранить биометриеские данные, такие как отпечатки пальцев, радужную оболочку глаза и другие показатели, в частном блокчейне. В качестве примера в Accenture привели необходимость идентифицировать беженцев для предоставления им помощи. Мигранты, даже не имея на руках подтверждающих документов, смогут в любой точке земли получить необходимую поддержку благодаря возможности идентифицировать свою личность через это блокчейн-решение.

Второй саммит ID2020 начался в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 19 июня. Он направлен на реализацию целей устойчивого развития, обозначенных ООН в программе до 2030 года, а именно в обеспечении правовой идентичности каждого человека на планете.