Швейцарский банк Vontobel объявил, что сегодня, 17 ноября, запустит на главной Фондовой бирже Швейцарии (SIX Swiss Exchange) торговлю первыми в стране мини-фьючерсами на биткоин.

Это даст инвесторам возможность играть на понижение или на повышение курса волатильной криптовалюты, пишет Reuters.

Мини-фьючерсы являются производными инструментами, сочетающими черты фьючерсов и опционов. Когда цена биткоина упадет на 10%, цена наиболее консервативного из двух мини-фьючерсов поднимется почти на 6%, в то время как другой получит почти 10%, утверждается в условиях, опубликованных Vontobel 16 ноября.

По информации Bloomberg, сегодня же в листинг биржи должны быть добавлены инструменты швейцарской компании Leonteq Securities AG, которые тоже позволят играть на изменении цены биткоина.

Банк Vontobel был основан в 1924 году. Его штаб-квартира базируется в Цюрихе, а число сотрудников по всему миру составляет около 1700. Банк специализируется как на управлении активами частных клиентов и институциональных инвесторов, так и на инвестиционном банкинге. На 31 декабря 2016 банк управлял активами на сумму в 195 миллиардов швейцарских франков (около $197 миллиардов).