Стартовала бета-версия Lighthouse – биткоин-приложения, которого ждали с весны 2014 года

С сегодняшнего дня в Интернете доступно приложение Lighthouse, созданное Майком Хирном, бывшим инженером из Google. Это специализированный кошелек для децентрализованного сбора средств. На его создание потребовалось много месяцев и немалые инвестиции (в частности, 40 тысяч долларов, которые вложил в проект Оливье Янсенс). Впервые это приложение было анонсировано Хирном на биткоин-конференции, проходившей в 2014 году в Амстердаме. Подробнее он описал, к чему стремится, в записи в блоге, сделанной 17 мая.

Lighthouse – полностью децентрализованный инструмент, позволяющий финансировать абсолютно любые проекты, в любой стране, без каких-либо ограничений. «Никаких посредников, если Вы сами их не пожелаете, и никаких сборов, кроме традиционного сбора за биткоин-транзакцию (меньше цента)» - заявляет сайт.

Деньги вкладываются в той или иной проект при помощи блоковой цепи. Пользователь может жертвовать деньги или создавать собственные проекты. Первый проект, появившийся на сайте – Medic Mobile, приложение, помогающее разрабатывать программное обеспечение для развивающихся стран в области здравоохранения.

Если пользователь хочет поддержать проект, он может скачать файл с проектом и загрузить его в свой кошелек Lighthouse. Тогда у него будет доступ к странице проекта и он сможет видеть общее количество собранных денег, предыдущие взносы и сообщения для тех, кто поддерживает проект. Денежная сумма фиксирована и когда она вся собрана, создатель проекта может забрать ее всю целиком. Но до этого момента любой, кто делает взнос, может его отозвать и забрать свои деньги.

Приложение поддерживает самые разные виды кошельков, в том числе на автономных устройствах, бумажные и кошельки с функцией мультиподписи, что сокращает риск хакерских атак. Единственная валюта, которая принимается – «тот самый биткоин, который вы уже знаете и любите», гласит надпись на сайте. Отдельное послание на сайте адресовано разработчикам, художникам, фотографам, юристам и всем, кто заинтересован в дальнейшем развитии проекта – они приглашаются к участию в нем.