Благодаря Bitspark индонезийские гастарбайтеры могут легко и недорого посылать деньги домой. Для перевода денег используется биткоин, но им нет даже необходимости знать, что это такое.

Сегодня в блоге гонконгской фирмы Bitspark появилось сообщение о новой услуге: возможности переводить деньги в Индонезию при помощи биткоина. Это уже вторая страна, с которой устанавливает связь Bitspark. С ноября 2014 года есть возможность посылать деньги на Филиппины. Индонезийцы и филиппинцы – две самые крупные группы гастарбайтеров в Гонконге, насчитывающие более чем по 165 тысяч человек.

Новая услуга дешева и легка в использовании. Если кому-то нужно послать деньги в Индонезию, ему необходимо посетить World Wide House – большой торговый центр, где часто бывают трудовые мигранты, найти прилавок Bitspark и вручить представителю компании необходимую сумму в гонконгских долларах. В течение 24 часов получатель сможет забрать эти деньги уже в индонезийских рупиях, в банке или на почте в каком-нибудь уголке Индонезии.

Клиенты платят за каждую операцию 25 гонконгских долларов (3,22 доллара США). Это заметно меньше, чем просят за перевод денег другие фирмы – сборы могут составлять более пяти процентов передаваемой суммы. Кроме того, деньги можно забрать во многих местах. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Bitspark с индонезийской биткоин-фирмой, Artabit.

Клиентам нет нужды даже знать, что такое биткоин. По словам Денни Мухтара из Artabit, «лишь немногие люди знают, что такое SWIFT или хотя бы слышали о нем. Тем не менее, этот протокол используется для перевода триллионов долларов. Чтобы вынести выгоду из нашего сотрудничества с Bitspark, нет необходимости понимать, что такое биткоин».

Денежные переводы играют весьма важную роль в мировой экономике. По подсчетам Мирового банка, в 2009 году они составили 420 миллионов долларов США, из которых 317 миллионов было отправлено в развивающиеся страны. Многие биткоин-компании предлагают более быстрые и дешевые денежные переводы. К примеру, Bitwage недавно создал платежную систему, позволяющую американским бизнесменам платить зарплату своим филиппинским сотрудникам в местной валюте. Компания планирует установить аналогичные связи и с другими странами.