Во второй половине дня в пятницу на Международном экономическом форуме в Давосе состоится семинар, посвященный виртуальным валютам.

Название 30-минутного семинара – «От баксов к биткоинам». Он будет посвящен возможному перевороту в финансовой сфере и изменению поведения покупателей благодаря экспансии цифровых валют. Предусмотрены три измерения: сравнение виртуальных и традиционных валют, технология и законодательное регулирование.

Попасть в Давос – большое достижение для биткоина. На предыдущем Международном экономическом форуме, состоявшемся год назад, о биткоине в основном говорили те, кто его критиковал, связывая с преступностью и терроризмом. И хотя с тех пор биткоин потерял более половины своей цены, он явно стал куда более респектабельным.

Венсес Касарес, основатель и глава биткоин-фирмы Харо, считает очень естественным тот факт, что цифровая валюта получила представительство на Форуме. С его точки зрения, «это золото 2.0… это гораздо лучше, чем золото». Он сообщил репортерам CNBS, что едет в Давос не за инвестициями, а чтобы говорить о биткоине, «проповедовать».

Давос – не единственная важная международная конференция, где будет обсуждаться биткоин. 23 февраля под эгидой крупнейшего японского ритейлера, Rakuten, состоится «Финансовая конференция - 2015», на которой планируется семинар «Взлет биткоина». Приглашения на конференцию получили Венсес Касарес, а также Джон Макдонелл, глава фирмы Bitnet.