Сегодня начала работать первая регулируемая биржа в США.

Компания Coinbase, ведущий оператор платежей и биткоин-кошельков, расположенный в Сан-Франциско, открыла новую биткоин-биржу, расположенную в США. Она добилась согласования с властями в 24 штатах из 50, расположенных во всех частях страны, в том числе в штатах Нью-Йорк и Калифорния. Coinbase планирует сделать услуги обменной площадки доступными всем штатам, а возможно, и другим странам. До 30 марта все операции на бирже будут бесплатными, а позже появится взнос, который, однако, составит не более 0,25% от суммы операции.

Об открытии новой биржи было объявлено за 24 часа до начала ее работы: Coinbase запустила сайт под названием Lunar с изображением ракеты, летящей к Луне, обратным отсчетом времени и лозунгом: «На Луну!» За этот день цены на биткоин действительно взлетели, что, возможно, было связано с открытием биржи.

Как мы уже писали, запуск Coinbase Exchange происходит посреди известий о других регулируемых биржах: об одной из них заявили братья Винклвосс, о создании другой еще раньше сообщал Барри Силберт из SecondMarket. В конце прошлого года Бенджамин Ласки, глава финансовой администрации штата Нью-Йорк, намекнул на некие «хорошо финансируемые обменные биткоин-сервисы, соответствующие текущему банковскому законодательству», которые должны появиться в Нью-Йорке. Coinbase Exchange может опираться на недавнюю инвестицию в 75 миллионов долларов, полученную от Нью-Йоркской фондовой биржи, банков и биткоин-инвесторов.

Компания Coinbase уже давно стремится дистанцироваться от нелегального Интернета. Она требует личные данные и кредитную историю своих клиентов, и оставляет за собой право аннулировать их счета, если будет подозревать их в нелегальной деятельности. Многие из видов деятельности, попадающие в разряд нелегальных, могут быть вполне законными в некоторых штатах США – например, покупка марихуаны или азартные игры онлайн. По мнению некоторых биткоин-пользователей, Coinbase нарушает дух биткоина. Но это «чрезмерное рвение», как бы оно ни было неприятно биткоин-энтузиастам, действует успокаивающе на власти и на основную массу пользователей.