Приложение компании Bonafide будет отслеживать степень надежности биткоин-компаний. Однако многие пользователи опасаются, что этот проект может  представлять угрозу для анонимности биткоина.

 

850 тысяч долларов вложили венчурные капиталисты в новый стартап, задачей которого является разрешить одну из важнейших проблем, стоящих перед пользователями биткоина: понять, кому можно доверять. Bonafide  будет собирать информацию из социальных сетей и сети биткоина, создавать список биткоин-адресов, как частных людей, так и организаций, и оценивать их репутацию. Все данные будут доступны на сайте компании.

Брайен Мойер, один из основателей Bonafide, считает особенно важным добиться более высокого уровня доверия в биткоин-торговле. Это звучит в унисон с недавними выводами двух американских исследователей, изучивших мошенничества в сфере биткоина: с их точки зрения, одним из главных недостатков современной экосистемы биткоина является невозможность «отличить настоящие сервисы от фальшивых».

Однако реакция на форуме Reddit  оказалась по большей части негативной. Одни, отмечая, что большинство биткоин-адресов никогда не используются повторно, назвали проект «ужасной растратой денег». Другие увидели в нем угрозу своей частной жизни: «Зачем мне нужно, чтобы окружающий мир был в курсе каждый раз, когда я покупаю себе секс-игрушку?» Наконец, некоторые пользователи Reddit, обращая внимание на то, что Мойер – бывший служащий Управления национальной безопасности, возмутились «правительственными агентами», которые «незаконно шпионят за нами и отслеживают каждый наш шаг».

Джозеф Дж. Питерс, представитель Bonafide, появился на Reddit, чтобы ответить на все возможные вопросы и успокоить биткоин-пользователей. В одной из своих реплик он подчеркнул:

«Я хотел бы прояснить, что мы предоставляем возможность создать учетную запись Bonafide, никак не связанную с учетными записями в социальных сетях. Поэтому псевдо-анонимность возможна и вполне совместима с выстраиванием репутации».

 

Бета-версия вебсайта может быть запущена в течение одного-двух месяцев.