Панамская биткоин-компания полагает, что способна помочь людям, живущим в странах со слабой национальной валютой.

Глава компании Coinapult Ира Миллер, вернувшийся с закрытого мероприятия Satoshi Roundtable, проходившего на одном из Антильских островов, опубликовал на портале Slideshare презентацию под названием «Новый старт для Венесуэлы». В ней описывается текущая экономическая ситуация в Венесуэле и предлагается при помощи биткоина «защитить благосостояние населения и их возможность заниматься коммерцией».

Как утверждается в презентации, Венесуэла представляет собой страну с крупнейшими в мире запасами нефти и 95% уровнем грамотности населения. Однако, в результате «многолетнего неправильного управления», национальная валюта, боливар, обесценилась на 60% в 2014 году. Мировые цены на нефть упали почти до уровня $50 за баррель, в то время как национальный бюджет рассчитывался, исходя из цифры $117 за баррель. Валютные курсы являются предметом жесткого государственного регулирования, и хотя официальный курс установлен на уровне 6,3 боливара за один доллар США, на черном рынке цена доллара может достигать 180 боливаров. Большинство импортируемых товаров исчезли из продажи.

По словам Миллера это означает, что венесуэльцам следует покупать биткоины и использовать их для покупки товаров за границей. Венесуэльская диаспора по всему миру также может отправлять биткоины своим родственникам в Венесуэле. Чтобы защитить клиентов от волатильности биткоина, Coinapult предлагает свой сервис Locks, позволяющий им привязать баланс своего биткоин-счета к более стабильному активу – доллару США, евро, британскому фунту, золоту или серебру. В презентации также перечисляются другие целевые рынки: страны с обесценивающейся национальной валютой или с государственным контролем над экономикой, например, Россия, Греция или Аргентина.

Подобная идея не нова. С начала венесуэльского кризиса в стране обсуждалась идея о принятии биткоина «для преодоления контроля над обменом валюты». Однако раздобыть биткоины в Венесуэле может оказаться серьезной проблемой.  Хотя существует венесуэльская обменная площадка SurBitcoin, а местные майнеры получают выгоду за счет субсидируемых государством тарифов на электричество, владельцы биткоинов в Венесуэле в основном предпочитают продавать их за доллары. Одним из предлагаемых раньше решений этой проблемы была оплата труда венесуэльских фрилансеров в биткоинах.

Панамская компания Coinapult предлагает клиентам собственный биткоин-кошелек, сервис Locks, а также возможность отправлять биткоины по электронной почте и SMS. Она ориентируется на развивающиеся страны и население, неохваченное банковскими услугами в качестве своей целевой аудитории.