Биткоин-кошелек Trezor чешской компании SatoshiLabs сможет работать с «умными контрактами» и использовать технологию «цветных жетонов». Компания приглашает к сотрудничеству разработчиков приложений для данной технологии.

 

SatoshiLabs заявила об интеграции новых технологий в своем корпоративном блоге:

«У кошелька появляется новое свойство, которое называется OP_RETURN. Оно готовит кошелек Trezor к использованию в будущем продвинутых приложений на базе публичного реестра, например, «цветных жетонов» или технологии фиксации документов. Разработчики подобных услуг могут добавить поддержку устройства Trezor для своих программ и обеспечить им большую безопасность в использовании».

Таким образом Trezor может стать первым биткоин-кошельком в мире, который сможет использовать «цветные жетоны» и фиксацию документов в публичном реестре. Обе технологии считаются «новым поколением» возможных приложений биткоин-экономики (Bitcoin 2.0).

Биткоин-кошелек Trezor представляет собой USB-дисковод с небольшим экраном, двумя кнопками и предустановленным программным обеспечением.

Биткоин-кошелек соединяется с компьютером с помощью небольшого кабеля. После установки соединения устройство просит пользователя пройти регистрацию и верифицировать кошелек с помощью специального PIN-кода, который отражается на экране устройства. Кошелек стоит $139 и считается одним из самых безопасных в мире. В частности, этот кошелек использует «добрый хакер», который украл у Blockchain 207 биткоинов, а затем вернул их, указав на проблемы в системе безопасности. 

Технология «цветных жетонов» полностью копирует биткоин-систему, однако вместо самих биткоинов основной единицей в ней являются жетоны разного цвета (colored coins или tockens). Эти жетоны могут обозначать квартиру, машину или сумму денег и находиться в свободном обращении. Все сделки с жетонами фиксируются в публичном реестре – блоковой цепи – которая является основой биткоин-экономики. Таким образом, множество игроков, которые признают эти фишки, могут создать собственную децентрализованную биржу. С этой технологией  экспериментирует эстонский банк LHV. 

Технология фиксации документов в публичном реестре предусматривает кодирование того или иного файла, снабжение его цифровой подписью и размещение непосредственно в блоковой цепи. Ранее мы сообщали о программе BtStamp, которая позволяет сохранять документы в блоковую цепь прямо с экрана iPhone. Впрочем, подобное использование реестра не вызывает симпатии у разработчиков программного ядра биткоин-кода, которые собираются принять меры для ограничения «спама» в реестре.