После почти года бета-тестирования Stripe официально интегрировала функцию биткоин-платежей в свою систему. Теперь любой из клиентов платежной платформы может принимать цифровую валюту.

«Биткоин-путеводитель», опубликованный на сайте Stripe, расписывает шаг за шагом все, что должна сделать торговая фирма, чтобы начать принимать биткоины. Если она уже является клиентом Stripe, то все, что нужно сделать – это добавить одну строчку кода: data-bitcoin="true". Биткоин-адрес автоматически генерируется для каждой сделки. Кроме того, как сообщает компания,

«Вы даже не должны беспокоиться о том, какую сумму в биткоинах хотите получить с покупателя. Просто укажите ее в долларах, а мы займемся остальным: покажем Вашему клиенту, сколько биткоинов он должен заплатить и как».

Данные по биткоин-платежам включаются в те же отчеты, что и данные по кредитным картам. За каждую сделку взимается комиссия в 0,5%. За сделки, оплачиваемые кредитными картами, Stripe берет 2,9% плюс 30 центов.

Stripe – платформа онлайн-платежей, расположенная в Сан-Франциско, со штатом в почти 200 человек, существующая с 2009 года. Она работает с компаниями самого разного масштаба – от небольших стартапов до таких гигантов, как Apple, Twitter and Alibaba. Она обрабатывает платежи более чем в 130 различных валютах. Компания заявляет, что «обрабатывает платежи на миллиарды долларов для тысяч предприятий». Конкретные цифры не озвучивались с середины 2013 года, когда, согласно PandoDaily, объем сделок компании составил 1,5 млрд долларов в годовом исчислении. В январе 2014 года Stripe была оценена в 1,75 млрд долларов.

В марте 2014 года, как утверждается на сайте компании, «Stripe стал первой крупной платежной компанией, принимающей биткоины». В ходе бета-тестирования, начавшегося в марте 2014 года, компания уже приняла биткоины от пользователей из шестидесяти разных странах.

Stripe – далеко не единственная платежная платформа, принимающая биткоины. В сентябре 2014 года о частичной поддержке цифровой валюты заявил PayPal. В феврале 2015 года интеграцию биткоин-платежей осуществила компания Adyen.