Новый биткоин-стартап, победитель сан-францисского Launch Festival, хочет построить глобальную сеть денежных переводов. 

Глава компании Abra: любой наш пользователь со смартфоном может играть роль банкомата

Новый биткоин-стартап, победитель сан-францисского Launch Festival, ставит целью построить глобальную сеть денежных переводов.

Биткоин-компания Abra, называющая себя «первой в мире сетью прямых денежных переводов от пользователя к пользователю», накануне была названа победителем фестиваля стартапов Launch Festival, проходившего в Сан-Франциско со 2 по 4 марта.

Использование биткоина для пересылки денег не несет в себе чего-либо нового. Фирмы, занимающиеся денежными переводами при помощи биткоина, создаются по всему миру: к примеру, CoinFox недавно писал о биткоин-компании, осуществляющей денежные переводы из Гонконга в Индонезию, а также о сервисе, позволяющем посылать деньги в Кению. Обычно биткоин-компании заключают соглашения, позволяющие местным жителям получать свои деньги в тех же зданиях, где предлагают свои услуги American Express и MoneyGram.

Abra подошла к вопросу с другой стороны. Она планирует создать сеть кассиров, которые будут переводить биткоины в государственную валюту и наоборот. Каждый человек со смартфоном может стать кассиром. Получая деньги через биткоин-кошелек напрямую на свой телефон, он будет выдавать наличные получателям, живущим в его стране. Кассир имеет право потребовать любой процент, и в таком случае часть этого процента получит Abra. Но система работает по рыночному принципу: если он потребует слишком много, получатели просто выберут другого кассира. С точки зрения компании, это будет просто: при помощи смартфона можно будет найти любые сведения о находящихся поблизости кассирах Abra.

Основатель компании, Билл Бархидт, считает своей целевой аудиторией миллиарды людей, не имеющих счета в банке. В своем выступлении на Launch Festival он привел в пример Гаити, где после недавнего землетрясения люди не могли получить деньги из-за границы, поскольку здания, где они забирали денежные переводы, были в руинах, а многие в ходе катастрофы потеряли свои удостоверения личности.

«Если бы в то время существовала Abra, она решила бы все эти проблемы. Как? Поскольку вы можете воспользоваться Abra с любого смартфона, любой житель Гаити смог бы стать виртуальным банкоматом и получить деньги».

Реакция форума Reddit на новость была неоднозначной. В то время как одни задавались вопросом, насколько легальной будет деятельность кассиров, другие отмечали, что быть кассиром в развивающейся стране с высоким уровнем преступности очень опасно. Пользователь Bitcoinballerina отметил: «Не случайно все бизнесы, работающие с наличными деньгами, группируются в одном здании. Причиной этому не лень, а безопасность». По мнению пользователей форума, самыми опасными являются как раз те страны, которые больше всего испытывают необходимость в денежных переводах. Как заметил пользователь T62A: «И что, теперь надо верить, что кассир в Мехико и правда лично встретится с моей девушкой, чтобы отдать ей деньги? А если я сам буду кассиром Abra в Мехико, надо будет верить, что парень, который придет за своими деньгами, не попытается меня ограбить?»

Компания планирует запустить свой сервис в мае, когда будет создана всемирная база данных кассиров.

 

В прошлом Билл Бархидт работал на Goldman Sachs и Netscape Communications. В настоящее время он руководит Boom Financial, фирмой, занимающейся переводом денег за границу.