Гигантская корпорация может обратится к цифровой валюте, чтобы облегчить денежные переводы. Новость вызвала неоднозначную реакцию биткоин-сообщества.

В твите, отправленном 29 апреля, Ripple Labs сообщила, что «работает совместно с Western Union над пилотным проектом с целью обеспечить инфраструктуру для перевода денег в реальном времени». Сообщение было отправлено во время конференции, на которой присутствовали представители Western Union, Ripple Labs, MasterCard, M-Pesa и Abra. Представитель Western Union после периода молчания сообщил:

«У нас состоялись предварительные дискуссии с Ripple по поводу пилотного проекта, но пока слишком рано входить в детали».

Возможно, что Western Union изучает возможность использования открытого реестра Ripple для того, чтобы быстрее и дешевле осуществлять трансграничный перевод средств. Представители Western Union ранее высказывали отрицательное мнение о возможностях биткоина. Вероятно, сеть Ripple, будучи централизованной, устраивает их в большей степени.

Новость вызвала неоднозначную реакцию биткоин-сообщества, в очередной раз разделив его на тех, кто видит в цифровых валютах средство для улучшения традиционной финансовой системы, и тех, для кого банки и финансовые корпорации – зло. Первые были рады новому партнерству, а вторые отреагировали негативно:  

«Итак, Ripple договорилась с Western Union? Это отталкивающая новость. Western Union долгие годы извлекает выгоду из самых бедных людей в мире. Не могу считать это позитивной ассоциацией для Ripple».

Некоторые наблюдатели считали Ripple соперником Western Union уже в 2013 году. В последние месяцы происходит сближение между Ripple и традиционными финансовыми структурами, которое подробно освещает CoinFox. В январе 2015 года в руководство Ripple Labs вошел Джин Сперлинг, бывший экономический советник Билла Клинтона и Барака Обамы, и один из ста самых могущественных людей в мире финансов. В марте советником компании стала Аня Мануэль, прежде работавшая в Госдепартаменте США и специализировавшаяся на Индии и Ближнем Востоке. Технология Ripple превозносилась на бизнес-форуме SWIFT в марте 2015 года. Выступая в парламенте Калифорнии, Крис Ларсен, глава Ripple, проигнорировал биткоин, заявив:

«Мы не думаем, что миру сейчас нужна еще одна цифровая валюта. Нам нужна система, которая обеспечит передвижение этих валют на международном и национальном уровне».

 

Алексей Терещенко