Компания Maicoin позволяет купить биткоины в 10 тысячах тайваньских универмагов. Покупатели не обязаны сообщать личные данные или иметь банковские счета. Тем не менее, компания заявляет, что соответствует всем требованиям законодательства.

Новая услуга от Maicoin позволяет покупать биткоины через банкоматы, устройства для чтения кредитных карточек, автоматы с сенсорными экранами, а также напрямую на кассах десяти тысяч магазинов розничной торговли, расположенных по всему острову.

Чтобы воспользоваться услугой, клиент должен указать на своем смартфоне или планшете, сколько биткоинов он собирается купить. Если используется MaiWallet, кошелек компании Maicoin, на экране появляется штрих-код. Его нужно просто показать кассиру, чтобы тот его просканировал и сказал, сколько денег клиент должен заплатить. Если клиент использует другой кошелек, генерируется специальный код, который нужно ввести в автомат с сенсорным экраном, который имеется в каждом из этих магазинов.

Кроме того, биткоины можно купить в обычных банкоматах (они появляются в кошельке клиента в течение 24 часов) или при помощи eATM – распространенных на Тайване устройств для чтения кредитных карточек. При покупке биткоинов через eATM каждая сделка ограничена суммой в 30 тысяч тайваньских долларов (970 долларов США), но можно совершить несколько сделок так, чтобы общая сумма не превышала 10 биткоинов. Если криптовалюта покупается через банкомат, дневной лимит составляет 500 тысяч тайваньских долларов (16 200 долларов США).

Эти границы были установлены, чтобы соответствовать законодательству страны в сфере борьбы с отмыванием денег. Алекс Лиу, основатель и глава Maicoin, рассказал Coindesk, что власти не очень беспокоились по поводу операций с биткоинами, но отнеслись с большим вниманием к обмену биткоинов на тайваньские доллары.

Руководство компании ожидает, что новой услугой воспользуются гастарбайтеры, у которых часто нет банковских счетов и которые могут использовать биткоин для отправки денег домой. Партнерство Maicoin и Coins.php облегчает денежные переводы для филиппинских гастарбайтеров – одной из самых многочисленных групп иностранцев на Тайване.

Те клиенты, у которых есть банковские счета, тоже не имеют оснований жаловаться на жизнь. Компания предусмотрела специальное предложение для новых пользователей MaiWallet, у которых открыты счета в тайваньских банках. Они получают 100 тайваньских долларов, если покупают биткоинов более чем на 500 тайваньских долларов. Кроме того, они получают 50 тайваньских долларов за каждого, кого они пригласят в MaiWallet.

Maicoin – не первая компания, предлагающая покупать биткоины в тайваньских магазинах розничной торговли. Уже в конце 2014 года эту возможность предоставила компания BitoEX. Она предлагает клиентам покупать биткоины через автоматы с сенсорным экраном. Клиент должен ввести сумму в тайваньских долларах, на которую хочет купить биткоины, а также номер мобильного телефона и дату своего рождения.

 

Алексей Терещенко