Компания BitFury сообщила о новом майнинг-чипе, в три раза более энергоэффективном, чем предыдущий. Тем временем, компания Bitmain выпустила новый компьютер для майнинга, тратящий вдвое меньше энергии, чем предыдущий.

Новый майнинг-чип, о котором сoобщила BitFury, основан на техпроцессе 16 нанометров. По данным компании, для его работы требуется втрое меньше электроэнергии, чем для предыдущего 28 нм чипа: всего 0,06 джоулей на гигахеш вместо 0,2. Разработка нового чипа нaчалась в феврале 2015 года, сразу после внедрения предыдущего. 16 нм чип BitFury появился спустя три месяца после аналогичного чипа от компании KnCMiner.

Новый чип, выпущенный компанией Bitmain две недели назад, по-прежнему основывается на техпроцессе 28 нанометров. Но, в отличие от предыдущего чипа, имевшего стандартный дизайн, новый чип выпускается с индивидуальным дизайном. Bitmain считает, что такой чип может превосходить по производительности стандартные 16 нм чипы. Кроме того, Bitmain создала более продвинутый компьютер для производства биткоинов. В то время, как в предыдущем устройстве для майнинга содержалось всего 60 чипов, в новом, Antminer 7S, их уже 162. Наконец, компания сообщила о начале разработки нового чипа, основанного на техпроцессе 16 нанометров.

Рост энергоэффективности не только экономит производителям биткоинов деньги, но и служит ответом на распространенные страхи по поводу экологического следа биткоина. По данным австралийского фонда Long Future Foundation, если цена биткоина достигнет 1 миллиона долларов, производство биткоинов может потребовать 60% мирового электричества. «Если не обуздать энергопотребление биткоина, мы окажемся выкинуты из электрических сетей и будем сидеть в темноте» – заявил представитель фонда Гай Лейн. Эти страхи усилились в последнее время в связи с текущей дискуссией по поводу размера биткоин-блока. Если размер стандартного блока в блоковой цепи увеличится, энергопотребление биткоин-майнеров тоже может вырасти. Компания BitFury считает, что ее технологии могут решить эту проблему. По словам главы компании Валерия Вавилова,

«BitFury находится на переднем крае, развивая 'экологически ответственную инфраструктуру для нового этапа развития Интернета, основанного на протоколе биткоина и технологии блоковой цепи».

BitFury и Bitmain избрали различные стратегии. BitFury производит компьютеры для биткоин-майнинга в первую очередь для собственного использования. Компания собирается разместить их в своем дата-центре в Тбилиси, а также в других уголках земного шара – возможно, и в Северной Америке, где она до сих пор не занималась майнингом по причине сравнительной дороговизны электричества. Bitmain предпочитает продавать свои машины частным лицам, считая, что и они не должны забывать, как производить биткоины. По словам Джейка Смита, американского представителя компании,

«Мы глубоко верим в сохранение децентрализованного характера биткоина. Вплоть до недавнего времени майнинг по большей части осуществляли так называемые средние пользователи, а не крупные операторы. Будет очень нехорошо, если у этих преданных биткоину людей не останется возможности самим поддерживать сеть, и даже для самой сети, возможно, будет опасно, если ее существование будут обеспечивать лишь крупные фирмы с большой капитализацией».

Как считает Гай Корем, исполнительный директор майнинговой компании Spondoolies-Tech, конкуренция среди биткоин-майнеров напоминает гонку вооружений. В мае 2015 года он заявил, что «скорость развития в биткоин-мире не сравнима ни с одной другой индустрией». Он считает, что в сфере биткоин-майнинга уцелеют только компании с сильнейшими командами разработчиков, потому что для того, чтобы потерпеть крах, достаточно всего лишь одной ошибки.

 

 

Алексей Терещенко