Крупнейшая швейцарская финансовая корпорация UBS не исключает возможности проведения операций с использованием публичного реестра биткоина.

Банк активно работает над внедрением технологии блоковой цепи и «умных контрактов» в свою систему. Компания намерена и дальше двигаться в этом направлении, причем там не исключают, что какие-то проекты могут в будущем создаваться не только на основе частных блоковых цепей, но и публичного реестра биткоина.

В интервью порталу IBTimes глава исследовательской группы UBS по инновационным технологиям Алекс Батлин пояснил, что по вопросу использования финансовыми институтами частных или публичных систем было сломано немало копий. Хотя многие, по словам Батлина, упрекают банки в том, что они якобы стремятся установить контроль над публичным реестром, команда UBS предпочитает первую модель «исключительно по техническим причинам». На нынешнем этапе это позволяет обеспечить обработку большего объема транзакций и лучше вписать систему в существующие законодательные рамки, отметил он.

Делясь своим мнением по поводу перспективы использования цепей, позволяющих проводить множественные транзакции с различными видами единиц расчета, Алекс Батлин упомянул технологию побочных блоковых цепей, сайдчейнов. Реализацию этой концепции, предложенную компанией Blockstream, которая занимается разработкой инноваций для криптовалюты биткоин, Батлин назвал «чрезвычайно интересной». Система сайдченов, привязанных к публичному реестру, позволяет производить операции с биткоинами и другими активами между несколькими блоковыми цепями одновременно. По его словам, объем транзакций, который она позволит проводить за счет одновременного использования нескольких цепей, делает ее весьма привлекательной для финансовых институтов. Батлин пообещал пристально следить за развитием этой технологии.

Специалисты UBS не так давно опробовали блокчейн-обработку транзакций по облигациям, а также выдвинули предложение о создании аналоговой расчетной единицы, привязанной к традиционной валюте. Подобный шаг, по мнению команды UBS, позволит свободно использовать цифровую валюту, не дожидаясь изменения существующих законодательных стандартов. Кроме того, UBS объявила о начале партнерства с компанией Clearmatics, разрабатывающей технологии клиринга, в частности, для блокчейн-платформы «третьего поколения» Ethereum, уже задействованной банком.

В апреле нынешнего года UBS заявил о намерении открыть технологическую лабораторию для исследования потенциального применения блоковой цепи в финансовой отрасли. Проект разместился в башне Кэнари-Уорф в Лондоне. Члены исследовательской команды занимаются изучением новых решений, которые технология публичного реестра может предложить финансовой индустрии для работы «более эффективным и экономичным способом». 

UBS AG является крупнейшим банком Швейцарии. Его штаб-квартира расположена в Цюрихе, финансовая организация оказывает свои услуги по всему миру. Банк считается крупнейшим в мире управляющим частными активами. Его инвестиционные активы превышают 2,2 млрд швейцарских франков, он также является лидером на рынке частного и коммерческого банкинга в Швейцарии.

 

Мария Рудина