Австралийский Банк Содружества (CBA) стал девятым в числе крупнейших банков мира, открыто проявивших интерес к технологиям блоковой цепи и объединивших свои усилия в рамках совместного проекта в данной области.

CBA вместе с компаниями Barclays, BBVA, Credit Suisse, JPMorgan, State Street, Royal Bank of Scotland и UBS поддержал исследовательский стартап R3, нацеленный на разработку общих стандартов и протоколов, которые позволят банкам использовать блокчейн технологии.

Глава компании R3 со штаб-квартирами в Лондоне и Нью-Йорке бывший исполнительный директор брокерской компании ICAP Electronic Broking Дэвид Раттер, чей опыт в финансовой сфере насчитывает 32 года. В интервью изданию Business Insider Раттер отметил, что цель проекта — в разработке такой оболочки блокчейн-технологии, которая могла бы использоваться банками, и в выработке определенных стандартов ее использования.

Глава CBA по вопросам институционального банкинга и рынков Келли Розмарин также считает технологию блоковой цепи, в настоящий момент использующуюся в основном для транзакций с электронной валютой биткоин, потенциальной альтернативой существующим системам денежных переводов. По словам Розмарин, сейчас Банк Содружества желает убедиться в том, что система блоковых цепей действительно позволяет снизить издержки, связанные с процессом перевода денег, а также добиться его  прозрачности.

Другим вероятным преимуществом использования блоковых цепей могло бы стать снижение зависимости частных банков от центральных финансовых структур. Сама же блокчейн-технология только выигрывает от того, что все большее число солидных финансовых корпораций начинают ее использовать, уверена Розмарин.

До начала сотрудничества с проектом R3 Австралийский Банк Содружества больше трех месяцев взаимодействовал с компанией Ripple Labs, разрабатывающей собственную систему переводов с использованием системы блоковых цепей.

Банк Содружества (CBA) был основан в 1911 году в качестве государственного банка и приватизирован 85 лет спустя, в 1996 году. Он является одним из четырех крупнейших банков Австралии, наряду с Национальным банком Австралии, банками ANZ и Westpac. CBA обслуживает более 11 млн клиентов, в основном из Австралии и Океании, и известен как пионер многих инноваций, в том числе в сфере мобильного банкинга. В настоящий момент у мобильного приложения CBA 3,5 млн пользователей.

 

Мария Рудина