Circle, BitPay и Bitreserve — три успешных стартапа — пытаются отойти от опоры на биткоин в своем бизнесе. При этом все они продолжают развивать технологию блоковой цепи.

Такая тенденция отчетливо проявилась в последние месяцы, и, скорее всего, связана с неспособностью биткоина стать активно используемой валютой, как на то рассчитывали его разработчики, утверждает Business Insider.

Circle, который использовался, в основном, в качестве мобильного биткоин-кошелька, теперь принимает и доллары для совершения мобильных транзакций. Однако компания не намерена в какой бы то ни было степени отказываться от использования технологии блокчейн. Генеральный директор компании Джереми Аллер продолжает считать блокчейн технологией, которая изменит будущее, но заявляет, что ее использование не должно сводиться к биткоину.  

BitPay, компания, еще недавно предоставлявшая услуги по разработке программного обеспечения для фирм, принимающих платежи в биткоинах, также отказывается от работы исключительно с биткоинами и делает выбор в пользу дальнейшей разработки приложений, создаваемых на базе технологии блокчейн.

Эти две компании проявили стремление к расширению своей сферы деятельности, не сводя ее к биткоину, а вот третья гораздо более явно стремится полностью дистанцироваться от этой криптовалюты.

В октябре 2015 года, компания Bitreserve, бывший биткоин онлайн-кошелек и сервис обмена валют, провела ребрендинг, сменила свое название на Uphold и начала разрабатывать новые продукты и сервисы. Теперь Uphold присутствует на рынке в качестве сервиса, использующего технологию блокчейн шире — для бесплатных валютных переводов. Этот разворот от криптовалют в сторону развития более обширной платформы «Интернета денег» уже вызвала оживленные дискуссии о смерти биткоина.

Достаточно любопытным представляется то, что вышеназванные компании не просто меняют свои бизнес-модели на более надежные, но так же пытаются и дать иное толкование своим названиям, чтобы убрать все возможные ассоциации с биткоином. Генеральный директор компании Uphold Энтони Уотсон объясняет старое название своей компании таким образом: «Говоря "bit", мы не подразумеваем первую часть слова "bitcoin", и никогда не подразумевали. Мы имели в виду "биты" и "байты", а слово "reserve" означает "сохранение стоимости". Но люди путаются и считают, что мы компания, которая занимается только биткоинами и, конечно, в этом есть логика, поскольку начинали мы действительно с них».

Пока компании выдвигают аргументы против инвестирования в биткоин, ссылаясь на его второстепенную роль, некоторые критики объясняют смену политики компаний их неспособностью разработать прибыльные бизнес-стратегии, заключает издание.

 

Анна Лавинская