Если удастся набрать достаточно денег, в апреле 2015 года откроется Slur - новая биткоин-платформа, продающая самую разнообразную секретную информацию.

Благодаря анонимности биткоин-транзакций криптовалюта стала удобным средством для продажи того, что по той или иной причине не хочется продавать в открытую, в частности тайн. Мы недавно писали о биткоин-аукционе, на котором продавалось видео с человеком, похожим на Владимира Путина. Оно состоялось на сайте libertas.bz, называющем себя первой международной биржей информации. Новая биткоин-компания сделала ещё более громкую заявку, пообещав, что станет Wikileaks 2.0 и будет обеспечивать "нефильтрованный доступ к истине".

Slur представляется "децентрализованным и анонимным рынком, на котором в обмен на биткоины продается тайная информация", подчеркивая, что "продавать можно любую информацию, без каких-либо ограничений". Разработчики сайта считают, что "эта платформа окажет глубокое и длительное воздействие на наше общество", поскольку теперь, сколько "стоит" каждый человек, будет определяться не только его материальным имуществом, но и рыночной ценой любых принадлежащих ему тайн.

Информация зашифровывается и вывешивается на сайт. Победив на аукционе, участник торгов получает ключ, позволяющий ее расшифровать. Конечно, покупателем тайны может выступить и человек, заинтересованный, чтобы она не попала в руки никому другому. Поэтому аукционы Slur позволяют участвовать в торгах не только отдельным покупателям, но и группам покупателей: если группа выиграет аукцион, информация станет публичной.

Создатели Slur перечисляют те виды информации, которую они рассчитывают увидеть в продаже на своей платформе, в том числе полные базы данных таких социальных сетей, как Facebook, производственные детали и чертежи любого промышленного продукта, данные военной разведки по идущим в настоящий момент войнам, чертежи аэропортов и оборонительных сооружений, фото- и видеозаписи знаменитых людей и все возможные виды компромата на крупных бизнесменов и политиков.

Они планируют запустить бета-версию сайта в апреле 2015 года и полную версию - в июле 2015 года. Но денег на проект пока ещё недостаточно, поэтому началась кампания по сбору пожертвований, в том числе анонимных.