Тайваньская биткоин-биржа BitoEX сообщила CoinDesk о своих планах внедрения биткоина на Тайване и уже достигнутых успехах.

Когда BitoEX начала свой грандиозный проект, поставив целью сделать биткоин доступным повсюду на Тайване, ей пришлось столкнуться со многими трудностями. Большинство магазинов розничной торговли, с которыми выходил на связь исполнительный директор компании Титан Чэн, знали о биткоине немного и опасались иметь с ним дело, не зная, как будут обстоять дела с местным законодательством и налогообложением. На переговоры с Family Mart, одной из крупнейших сетей магазинов на Тайване, ушло не меньше трех месяцев.

Но в октябре 2014 года процесс пошел. Теперь в 2980 магазинах Family Mart можно было купить биткоины. В настоящее время к Family Mart добавились ещё две сети универсальных магазинов и эта цифра выросла до 5000. В стране, население которой составляет 23 миллиона человек, это означает, что практически любой может купить биткоины. Но BitoEx не останавливается на достигнутом. В марте 2015 года она рассчитывает, что биткоины можно будет купить в 12 тысяч тайваньских магазинов, а вслед за тем планирует двигаться в другие азиатские страны.

Чтобы купить биткоин в одном из этих магазинов, нужно подойти к многофункциональному автомату с сенсорным экраном, ввести сумму в тайваньских долларах, на которую Вы хотите купить биткоины, а также номер мобильного телефона и дату своего рождения. Автомат печатает счёт, который Вы оплачиваете наличными, и посылает SMS на Ваш телефон, с ссылкой на вебсайт BitoEX. Дата рождения используется для окончательной верификации покупателя и не хранится в базе данных.

Компания не предлагает биткоин-кошелек, а следовательно, у Вас он уже должен быть заранее. Это означает, что системой могут пользоваться лишь те, у кого уже есть биткоин-кошелек. Тем не менее не следует думать, что новая возможность будет иметь смысл лишь для опытных пользователей биткоина: другие, увидев, как легко купить биткоины в самом обыкновенном магазине, могут тоже заинтересоваться.