Чтобы защитить цифровую валюту от воров, одна из ведущих компаний, занимающихся хранением биткоинов, собирается хранить ключи от биткоин-счетов в подземных бункерах и на орбите.

Как сообщает Gigaom, Харо собирается ввести новые меры безопасности, чтобы уберечь спрятанные в его хранилищах биткоины. По словам главы компании Венсеса Касареса, «когда мы разговариваем с клиентами, которые слышали о биткоинах, но еще не используют их и не имеют их в собственности, они всегда говорят, что недостаток безопасности – главное препятствие на их пути к использованию биткоина. Это можно понять. Именно поэтому мы с самого начала обращаем особое внимание на безопасность».

Поэтому ключи от счетов будут храниться в пяти разных металлических хранилищах, расположенных в глубоких подземных бункерах в горах. Любой вывод биткоинов со счета должен быть подтвержден тремя хранилищами из пяти. Как замечает Касарес, «если какие-нибудь люди захотят завладеть Вашим биткоином, им придется одновременно  вторгнуться в несколько разных хранилищ, расположенных на разных континентах». Чтобы еще больше затруднить кражу биткоинов, Харо будет хранить свои ключи и в космосе, используя свое сотрудничество со спутниковой компаний Satellogic.

Xapo – не первая биткоин-компания, решившая использовать космос для хранения криптовалюты. SpaceBit, стартап-компания, основанная Яном Анджеллом и Павло Танасюком, планирует создать Space Vault (Космическое хранилище), которое позволит держать цифровые деньги на группе наноспутников, на территории, недоступной власти какого бы то ни было из земных правительств. Спутники станут не только хранилищами, но и платформой, предоставляющей доступ к удаленным регионам, не имеющим платежной инфраструктуры.