В 2021 году комьюнити блокчейн-проекта Free TON рассчитывает расшириться до 50 миллионов пользователей по всему миру и достичь капитализации более 1 миллиарда долларов США.

В числе глобальных планов разработчики протокола указывают значительное увеличение роли блокчейна на мировом рынке и плавный переход от крупных централизованных IT-систем к развитию децентрализованной IT-инфраструктуры. 

Запуск Free TON платформы состоялся в мае 2020, при участии междунароного Free TON Community, в числе которых разработчики решений для блокчейна - компании TON Labs и Broxus. В сообщество вошло уже более 400 валидаторов и 15 «децентрализованных автономных географических и функциональных субуправлений», курирующих различные страны и регионы от Мексики до Южной Кореи и функциональные области от базы знаний Wiki до децентрализованных финансов (DeFi). 

Сегодня Free TON Network - децентрализованный блокчейн, управляемый сообществом, имеющий уникальную модель партнерств и один из самых продвинутых стеков технологий на рынке. В числе стран с наиболее высокими показателями роста сети Free TON – Южная Корея, Индия, Мексика, Россия/СНГ, Франция, Африка. 

«По мере постепенной миграции IT-экосистем в блокчейн станут востребованы простые инструменты разработки, - отметил Дмитрий Горошевский, со-основатель и технический директор TON Labs. - В блокчейне Free TON одна из самых развитых инфраструктур для разработки децентрализованных приложений. Например, технология Децентрализованных Ботов (DeBots), которая упрощает разработку пользовательских приложений на блокчейне Free TON, выводя пользовательское взаимодействие на другой качественный уровень»- сказал Александр Филатов, со-основатель TON Labs

В планах коммюнити на 2021 год – расширить географию сети, увеличить численность до 50 миллионов пользователей по всему миру, а также активно развивать идею децентрализации, затрагивающей как процесс разработки ПО и пользовательского интерфейса, так и все уровни валидации, управления и формирования сообщества. 

Всего при запуске сети было выпущено 5 млрд TON, из которых 85% было выделено на специальный партнерский гивер-кошелек, 10% — на гивер-кошелек разработчиков, 5% — на гивер-кошелек для валидаторов. Сегодня цена токена составляет около 0.5 доллара, с капитализацией около 200 млн долларов США. Сообщество проекта насчитывает около 30 тысяч человек более чем в 50 странах мира, и оно постоянно растет.

“Являясь частью сообщества Free TON, мы всей командой следим за проектом с самого начала. Сейчас, это один из самых интересных проектов на рынке, который максимально придерживается идеи децентрализации. Все решения принимаются сообществом путем голосования, не только разработчиками или заранее выбранными аффилированными лицами. Поддержка развития экосистемы происходит путем выделения средств интересным проектам. Мы добавили TON Crystal на нашу платформу, как только появилась такая возможность, чтобы оказать поддержку в популяризации токена и проекта”- пояснил основатель криптовалютой экосистемы Кошелек.ру, Михаил Богданов