Казалось бы, ICO-бум завершился еще в 2018 году и теперь собирать деньги на развитие собственного проекта с помощью краудфандинга не актуально.

 Но последние данные аналитического сервиса Coinmarketcap доказывают, что Initial Coin Offering не только жив, но и достаточно востребован среди стартапов и инвесторов, а успех кампании во многом зависит от самого продукта и выбранной платформы для проведения сборов. Вот о них мы и поговорим в этой статье.

Правила ICO изменились: скам и пирамиды никому не интересны

Если в 2017 году основными инвесторами стартапов выступали не квалифицированные инвесторы, а простые спекулянты, которые скупали токены по сниженным ценам на этапе Pre-ICO и продавали сразу после листинга на бирже. Сами стартапы тоже не спешили дорабатывать продукт до рабочей версии и продавали инвесторам скорее амбициозную идею. После получения необходимой суммы большинство организаторов ICO просто пропадали из поля зрения рынка.

В 2021 году подходы к криптовалютному краудфандингу существенно изменились. На смену ICO, который породил множество скам-проектов, пришел AIO (Auction Based initial Offering), более эффективный вариант привлечения инвестиций. В основе AIO лежит принцип аукциона, а сама платформа выступает не посредником в процессе сбора средств, а полноценным партнером. Такая форма сотрудничества выгодна и самим стартапам, и владельцам платформ для краудфандинга.

Изменились и требования к самим проектам. На первый план выходит не идея, как таковая, а готовый продукт в альфа или бета-версии, план продаж, реальный график развития и многое другое. К тому же, изменился и портрет инвестора. И если ранее токены проектов покупали в основном бизнесмены, холдеры с опытом работы на фондовом рынке или частные инвесторы с глубоким понимаем криптовалют, то сегодня инвестировать в стартапы могут и школьники, и пенсионеры со всего мира. Крупные криптовалютные инвесторы предпочитают выделять средства для финансирования проектов, чьи разработки решают актуальные проблемы бизнеса “здесь и сейчас”. Поэтому футурологические идеи о светлом цифровом будущем и полной диджитализации мира не получают такого широкого отклика среди инвесторов, как проекты, которые предлагают вполне рациональные решения для компаний в сфере логистики, финансов или маркетинга. Так, к примеру, платформа для обмена объявлениями и рекламой SaTT привлекла в 2020 году $7,1 млн за счёт краудфандинга. Более 3,6 млн были получены еще на этапе Pre-ICO. Остальная сумма была собрана на первом этапе ICO.

Разработчики протокола Graph, который служит для создания децентрализованных приложений на блокчейн Ethereum, привлекли во время проведения ICO $12 млн. Токены проекта были раскуплены в течение нескольких недель.

Еще один аспект, о котором стоит сказать, — это место сбора средств. Если четыре года назад деньги на запуск стартапа собирались на простом одностраничном сайте, а криптомонеты поступали сразу на кошельки организаторов, то сегодня большинство инвесторов все же предпочитают инвестировать через специализированные платформы, которые гарантируют безопасность и защиту средств инвесторов, а также достоверность и правдивость самого проекта.

«Перед тем, как добавить проект на нашу платформу, мы проводим тщательный анализ компании, изучаем документы, проверяем регистрационные данные. Стартапы-однодневки, пирамиды и скам-проекты просто не смогут пройти наш комплайенс-контроль», — пояснила директор по развитию бизнеса KickEcosystem Яна Гущина.

 Топ-5 самых эффективных платформ для проведения ICO

На данный момент специализированные ICO-платформы являются самым действенным и безопасным инструментом для привлечения средств инвесторов. Поэтому если вы решили провести собственный ICO, то вам стоит обратить внимание на эти ресурсы.

KickICO

Краудфандинговая криптовалютная площадка KickICO входит в состав KickEcosystem и позволяет стартапам и уже существующим компаниям привлекать средства инвесторов на развитие и масштабирование бизнеса. Запущенная относительно недавно, платформа уже успела получить узнаваемость на российском криптовалютном рынке в основном за счет возможности проведения IEO (Initial Exchange Offerings). В таком случае сама площадка выступает партнером компании, а продажа токенов осуществляется по аналогии с биржевой торговлей.

«На сегодняшний день наша площадка единственная на русскоязычном пространстве, которая позволяет проводить IEO. Цена токена формируется за счет спроса на рынке: чем больше заявок на покупку токенов среди инвесторов, тем выше цена самого токена», — поясняет Яна Гущина.

Кроме того, компания уделяет огромное внимание комплаенсу и пропускает каждый проект через “сито”, чтобы не допустить на платформу скамовые проекты и пирамиды. В качестве специальной услуги KickICO предлагает специализированный маркетинг, который позволит привлечь как можно больше потенциальных инвесторов.

Собранные средства можно будет вывести на свой кошелек только после завершения ICO, после уплаты обязательных сборов платформы.

«Мы придерживаемся правила честной цены. Другими словами, цену токена формирует не организатор ICO, а рынок. Если проект предлагает действительно нужные и важные решения, то стоимость токена быстро пойдет вверх. Если же проект не интересен рынку, то организаторам просто не получится заработать на спекуляциях. И в этом одна из главных отличительных особенностей платформы», — поясняет Яна Гущина.

Валюта инвестиций: криптовалюта, фиатная валюта.

 

Finstore

Белорусская краудфандинговая платформа Finstore была запущена больше года назад и уже получила определенную популярность среди бизнеса и инвесторов. Входящая в состав холдинга “БелВЭБ”, площадка стала единственным национальным ресурсом для привлечения средств внутренних инвесторов.

Сегодня на платформе представлены проекты крупнейших промышленных и сырьевых компаний Белоруссии, такие как “Белсепт”, “Витебский завод промышленной переработки”, “Белшинторг” и другие. Приобретать токены ICO-проектов могут как зарегистрированные корпоративные инвесторы, так и частные инвесторы, которые являются гражданами стран, которые разрешают проводить операции с криптовалютами.

Отметим, что размещать проекты на платформе могут только те компании, которые имеют официальную регистрацию и лицензию на деятельность на территории Республики Беларусь.

Валюта инвестиций: фиатная (белорусские и российские рубли, доллары США, евро), криптовалюты.

 

Republic

Международная инвестиционная платформа Republic создана специально для привлечения средств в стартапы и действующие проекты от частных инвесторов. Каждый зарегистрированный пользователь может вложить средства в проекты, которые кажутся ему наиболее привлекательными и прибыльными. Тем не менее, фокус проекта направлен на привлечение инвестиций в стартапы, связанные с компьютерными играми, недвижимостью и криптовалютами.

Клиентами платформы уже выступили такие компании, как SpaceX, Robinhood,Carta и многие другие. Одним существенным минусом платформы является отсутствие российского перевода и сложная навигация.

Валюта инвестиций: фиатные деньги, криптовалюты, собственный токен платформы Note.

 

CoinFactory

CoinFactory — это специализированная платформа для выпуска токенов и организации ICO. На сегодняшний день площадка поддерживает самые популярные блокчейн для создания токенов, таких как Ethereum, Stellar, EOS и Tezos. Как и платформа KickICO, CoinFactory предлагает услуги маркетинга для привлечения инвесторов, а также поможет в организации и проведении STO (Security Token Offerings).

Платформа оказывает множество услуг для стартапов, но практически не уделяет внимание инвесторам. Такая ориентированность на клиентов может привести к допущению на площадку скамовых проектов, что может повлечь за собой потери инвесторов.

 

HashCash Consultants

Австралийская блокчейн-компания, которая специализируется на разработке решений для бизнеса, недавно запустила свою ICO платформу для стартапов. Организация предлагает пакеты услуг под ключ: от создания сайта до коммуникаций с инвесторами. Таким образом, HashCash Consultants пытается снять нагрузку со своих клиентов и организовать более эффективный краудфандинг. Цены на услуги компании “кусаются”: базовый пакет услуг, включающий всего 3 функции, обойдется заказчику в 15 тыс долларов,  а максимальный - в 130 тыс долларов.

 

Выводы

ICO остается самым эффективным и быстрым методом привлечения инвестиций в криптовалютные стартапы. Однако горький опыт 2017 года и новые требования инвесторов изменили правила игры на рынке. Сегодня держатели криптовалют по-прежнему готовы вкладывать средства в амбициозные и практичные стартапы, но инвестировать напрямую опасаются, поэтому доверяют свои деньги проверенным специализированным платформам. Успех краудфандинга будет напрямую зависеть от степени готовности и популярности продукта, а также от места сбора средств. Выбирайте только проверенные ICO площадки и ваши шансы на удачный исход ICO повысятся в несколько раз.