Стейкинг криптовалют – это популярный способ организовать источник пассивного дохода. При этом уровень прибыли будет напрямую завесить от выбора монет и условий работы. 

К сожалению, далеко не все проекты предлагают выгодные условия без подводных камней. При этом есть на рынке и достойные варианты. В этой статье собраны самые прибыльные и прозрачные, с точки зрения условий работы, платформы для стейкинга криптовалют.

Что такое стейкинг криптовалют

Стейкинг криптовалют – это заработок на намеренном удержании монет на счету. Чаще всего для этого инвестор хранит цифровые активы и обрабатывает операции сети. Взамен он получает вознаграждения.

В большинстве случаев зарабатывать на стейкинге можно при помощи криптовалют, которые работают на базе алгоритма PoS (доказательство доли владения) и его модификаций. Существует два направления работы:

  • В качестве валидатора. Для этого нужно самостоятельно устанавливать сетевой узел (ноду), который будет обрабатывать операции сети. Это сложный процесс, который требует определенных навыков. Валидаторы могут получать дополнительный доход за счет комиссий пользователей, которые передают им на обработку операции. Для работы в таком формате, как правило, нужны большие инвестиции. Дело в том, что системы криптовалют, которые поддерживают стейкинг, обычно просят валидаторов удерживать на счету большее, в сравнении с другими участниками сети, количество криптовалюты.
  • Выбор в пользу делегирования. Его суть заключается в передаче за небольшую плату технических деталей валидаторам. Работу в таком формате поддерживают платформы, которые участники криптосообщества относят к категории Staking-as-a-Service (SaaS), что в переводе означает «стейкинг как услуга».

Получается, что работа в качестве валидатора подойдет тем, кто готов погружаться в технические детали организации процесса. Делегирование стоит рассмотреть пользователям, которые хотят за небольшую плату обойти все трудности и начать как можно скорее зарабатывать на стейкинге криптовалют. Именно для этой категории участников рынка разработчики создают SaaS-предложения. Предлагаем поближе познакомиться с пятеркой лучших платформ для стейкинга криптовалюты.

Лучшие платформы для стейкинга криптовалют

Всего в рейтинг вошло 5 проектов. Каждый из них уникален по-своему.

1. Криптобиржа Binance

Binance – одна из самых популярных криптобирж. Полностью русифицированную площадку можно назвать мультифункциональной. Дело в том, что Binance объединяет в себе различные сервисы: от площадки P2P-переводов, до стейкинг-платформы. Последнюю разработчики разделили на две категории:

  • Фиксированный стейкинг. Ориентированный на классические PoS-криптовалюты.
  • DeFi-стейкинг. Ориентирован на монеты из сегмента децентрализованных финансов.

Скрин стейкинг-платформы Binance

Для работы на Binance нужно пройти обязательную регистрацию с прохождением верификационных KYC-процедур, направленных на идентификацию личности. Для этого, в том числе, потребуется отправить представителям криптобиржи фото документов. К сожалению, в истории Binance известны случаи утечек баз данных.

К другим минусам проекта можно отнести регуляторное давление, с которым столкнулись его представители в 2021 году. Еще один недостаток Binance – во время повышенной нагрузки на криптобиржу, ее пользователи иногда сталкиваются с трудностями в работе некоторых сервисов.

2. Криптобиржа Coinbase

На втором месте еще одна популярная криптобиржа, которая весной 2021 года стала публичной. На платформе также есть функционал для заработка на стейкинге.

Скрин Coinbase

Платформа почти полностью русифицирована. К сожалению, Coinbase представлена в РФ в усеченном варианте. Например, пользователи из России не могут получить доступ к торговому терминалу криптобиржи.

Для работы на Coinbase потребуется пройти регистрацию с полной верификации личности. К сожалению, из-за ограничений, которые представители проекта ввели для РФ, организация стейкинга на криптобирже сопряжена с рядом трудностей. Например, пользователям может потребоваться приобрести актив для работы на другой платформе, чтобы потом перевести его на Coinbase.

3. Платформа для совместного заработка РОЙ Клуб

Третье место рейтинга досталось РОЙ Клубу. Разработчики позиционируют проект, как платформу для совместного заработка. В РОЙ Клубе, в отличие от криптобирж, команда проекта решила сконцентрировать внимание на организации максимальной доходности стейкинга.

Основой для проекта разработчики выбрали высокотехнологичную криптовалюту UMI. С ней в РОЙ Клубе можно генерировать до 40% новых монет в месяц.

Скрин платформы РОЙ Клуба

РОЙ Клуб полностью русифицирован. Площадка отличается от других наличием подробных инструкций по организации пассивного дохода на стейкинге UMI. С их помощью начать зарабатывать сможет даже человек, который впервые слышит о криптовалютах.

Интересно! Разработчики РОЙ Клуба создали цифрового помощника. Программа позволяет повышать уровень дохода через привлечение в систему рефералов. Доступ к помощнику может получить любой желающий. Программа работает бесплатно.

Стейкать криптовалюту в РОЙ Клубе можно анонимно. Это значит, что ваши документы и личная информация не утекут в сеть.

Получается, что РОЙ Клуб компенсирует отсутствие выбора криптовалют высоким уровнем доходности, безопасностью и простотой работы.

4. Аппаратный кошелек Ledger Nano S

Ledger Nano S – популярный аппаратный криптокошелек. С его помощью можно организовать «холодное» хранение цифровых активов, которое подразумевает отсутствие постоянного сетевого доступа к монетам.

Владельцы Ledger Nano S могут зарабатывать на стейкинге криптовалют через приложение Ledger Live. Чтобы начать работать, потребуется приобрести сам кошелек. Многих инвесторов смущает высокая стоимость устройства.

 

Объявление о продаже Ledger Nano S. Источник: ledgerwalletrussia.ru

Криптокошелек открывает доступ к стейкингу различных криптовалют. К сожалению, процесс организации работы может оказаться трудным. Во-первых, Ledger Nano S не переведен на русский, во-вторых – в некоторых случаях придется самостоятельно устанавливать технические характеристики процесса.

Формально, работать с Ledger Nano S можно анонимно. При этом не стоит забывать о том, что для заработка на стейкинге в кошельке сначала нужно купить криптовалюту. Сделать это можно на сторонних площадках, которые могут запросить верификацию личности.

5. Мультивалютный криптокошелек Exodus

Замыкает топ-5 мультивалютный криптокошелек Exodus, который доступен в десктопной и мобильной версиях. Платформа поддерживает стейкинг криптовалют. К сожалению, Exodus не переведен на русский.

Скрин с сайта Exodus

В криптокошельке можно проводить анонимные операции с монетами. При этом пользователи должны быть готовы к тому, что платформа будет взимать дополнительные комиссии за транзакции.

Сравниваем результаты

Платформа

Анонимность

Широкий выбор криптовалют

Удобство работы

Безопасность

Binance

Нет

Да

7/10

7/10

Coinbase

Нет

Да

4/10

7/10

РОЙ Клуб

Да

Нет

9/10

10/10

Ledger Nano S

В зависимости от обстоятельств

Да

4/10

10/10

Exodus

Да

Да

6/10

8/10

Лучший результат продемонстрировал РОЙ Клуб.

Подводим итоги

На рынке представлено много платформ для стейкинга криптовалют. К сожалению, даже среди лидеров далеко не все проекты предлагают удобные и выгодные условия.

Анализ топ-5 платформ для стейкинга показал, что один из самых прибыльных вариантов для работы представлен в РОЙ Клубе. Проект уступает конкурентам по количеству доступных криптовалют. При этом РОЙ Клуб выгодно отличается от аналогов высоким уровнем доходности предложений, безопасностью и наличием простых инструкций, благодаря которым любой желающий сможет начать зарабатывать на стейкинге.