Выбор криптокошелька может стать трудной задачей. На рынке представлено много вариантов. К сожалению, подробное изучение истории проектов и технических особенностей их криптокошельков позволяет сделать вывод о том, что большинство платформ не пригодны для работы.

При этом на рынке есть и достойные варианты. О том, на какие криптокошельки стоит обратить внимание инвесторам, и как организовать безопасное хранение криптовалюты – узнайте из нашего материала. 

Какие бывают кошельки для криптовалют

Существует две категории, при помощи которых можно составить классификацию всех криптовалютных кошельков: «горячие» и «холодные». Некоторые платформы комбинируют оба подхода к хранению цифровых активов. Рассказываем, как это работает.

«Горячими» называют криптокошельки, которые обеспечивают мгновенный доступ пользователей к криптовалютам. Такой способ хранения подходит инвесторам, которым нужно часто проводить операции с цифровыми активами.

В криптосообществе бытует мнение о том, что «горячий» или онлайн-криптокошелек не может гарантировать 100% защиту активов. Это не так. Современные технологии позволяют таким проектам достигать максимальных уровней защиты. 

Часто «горячие» криптокошельки представлены в формате удобных приложений. Такой подход позволяет всегда держать под контролем активы и, при необходимости, оперативно проводить операции с ними.

«Холодными» называют криптокошельки, которые обеспечивают хранение цифровых активов вне сетевого доступа. Такие хранилища позволяют исключить дистанционную кражу криптовалют. 

В криптосообществе принято использовать «холодные» криптокошельки для продолжительного удержания цифровых активов. Такой способ подходит инвесторам, которые не торопятся продавать криптовалюту и не планируют совершать с ней другие операции в ближайшее время.

Часто «холодные» криптокошельки представлены в аппаратном виде. Многие модели визуально напоминают флешки. Такие устройства можно хранить в сейфах. 

Существуют и смешанные варианты. Чаще всего их используют криптобиржи. Пользователям большинства ориентированных на цифровые активы торговых платформ доступны криптокошельки. Чтобы обеспечить быстрый обмен криптовалют, часть средств биржи держат в «горячих» хранилищах. Остаток, который не нужен для оперативного проведения сделок, представители платформ переводят в «холодные» криптокошельки.

Классификация по типу

Помимо подхода к хранению активов, криптокошельки также различаются по типу реализации технической составляющей. Например, «горячие» кошельки могут быть представлены в формате мобильного приложения или браузерного расширения. Широкий выбор форматов позволяет подобрать удобный вариант практически под любые запросы.

«Холодные» хранилища могут быть представлены аппаратными или бумажными версиями. Оба способа позволяют исключить сетевой доступ к активам. Аппаратные версии представлены физическими устройствами. Бумажные «холодные» криптокошельки – один из самых не современных способов хранения цифровых активов. Схема подразумевает блокировку активов в блокчейне с последующей выдачей ее владельцу ключа доступа, например, QR-кода. Им можно разблокировать криптовалюту.

Также криптокошельки можно разделить на «толстые» и «тонкие». Первые подразумевают необходимость скачивания блокчейна криптовалюты на устройство пользователя. Как правило, такой подход разработчики применяют при создании десктопных криптокошельков. «Тонкие» хранилища не подразумевают скачивания блокчейна. 

Какой кошелек для криптовалют выбрать

Чтобы упростить выбор, составим подходящие схемы хранения, в зависимости от требований пользователя. Для примеров возьмем самые многофункциональные, проверенные временем криптокошельки с хорошей репутацией, на которые стоит обратить внимание участникам криптосообщества. 

Вариант №1. Для тех, кто планирует часто проводить операции с криптовалютами.

Таким пользователям подойдут «горячие» или комбинированные криптокошельки. Они обеспечат постоянный доступ к активам и инструментам для оперативного проведения операций с ними.

Под требования подойдет криптокошелек Broex. Его презентовали в 2020 году. При разработке проекта команда учла ошибки предшественников. В результате на рынке появился многофункциональный полностью русифицированный криптокошелек, который обеспечивает безопасное хранение активов и оперативный доступ к широкому перечню инструментов для проведения операций с монетами. 

Скрин платформы Broex. Источник: официальный сайт проекта

В истории Broex не было ни одного прорыва систем безопасности. Разработчики обращают внимание на то, что система криптокошелька готова к любым сценариям взломов. В том числе, Broex может оперативно блокировать доступ к серверам, преграждая все лазейки на пути хакеров к деньгам пользователей.

Также инвесторам с такими требованиями подойдут биржевые кошельки. В том числе, можно обратить внимание на предложение Binance. К сожалению, в истории криптобиржи случались кражи активов. При этом ее разработчики возмещали все потери из специально созданного для этих целей фонда SaFu. 

Вариант №2. Для тех, кто хочет инвестировать в криптовалюту на долгосрок.

Пользователям, у которых нет потребности в том, чтобы регулярно проводить операции с цифровыми активами, подойдут «холодные» варианты хранения. Среди известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей аппаратных криптокошельков можно выделить Ledger и Trezor. Стоит отметить, что устройства обойдутся инвесторам в несколько тысяч. рублей. 

Скрин с сайта Ledger

Бумажные «холодные» криптокошельки – бюджетный вариант. При этом стоит понимать, что в случае потери кода, доступ к активам будет утерян навсегда.

Важно отметить, что современные технологии «горячего» хранения могут стать альтернативой «холодным» криптокошелькам. Например, безопасное содержание цифровых активов, в том числе, можно организовать при помощи Broex.

Вариант №3. Для тех, кто хочет инвестировать в криптовалюту на долгосрок и регулярно проводить операции с частью активов.

Существует две схемы решения задачи. Первая – диверсификация хранения активов. Для этого потребуется купить аппаратный «холодный» криптокошелек или завести его бумажную версию, а также найти подходящий вариант «горячего» хранения. Например, это может быть комбинация Ledger+ Broex, либо Trezor + Binance. 

Альтернативный способ – предоставить хранение проверенному «горячему» криптокошельку. С этой задачей, в том числе, может справиться Broex. При этом инвестору не придется тратить средства на покупку дорогостоящего «холодного» криптокошелька.

Вариант №4. Для инвесторов, которые хотят составить инвестиционную корзину.

Для обозначенной цели нужен мультифункциональный криптокошелек с широким перечнем инструментом и большим объемом цифровых активов в листинге. С этими задачами справится Broex. Криптокошелек поддерживает 40 криптовалют и свыше 2 тыс. токенов.

Вариант №5. Для трейдеров, которые хотят инвестировать в широкий перечень цифровых активов, включая токены проектов сегмента децентрализованных финансов (DeFi).

Под требования подойдут мультифункциональные криптокошельки. Например, приобрести токены DeFi-проектов, наравне с другими криптовалютами, можно на Binance. Также стоит обратить внимание на мультифункциональный криптокошелек Broex. Платформа выгодно отличается от альтернатив интуитивно понятным интерфейсом и наличием инструментов, которые упрощают выход на рынок DeFi. 

Выводы

Существуют разные способы хранения криптовалют. Выбор вариантов зависит от требований пользователя. При этом на рынке есть и универсальные криптокошельки, которые сочетают в себе преимущества различных подходов к хранению активов. Один из них – Broex. Платформа позволяет инвесторам пользоваться всеми преимуществами «горячих» криптокошельков, не жертвуя безопасностью криптовалют.