Агент Министерства национальной безопасности, выступающий свидетелем защиты, вчера заявил, что власти США подозревали Марка Карпелеса, бывшего главу биткоин-биржи Mt. Gox, в том, что он руководил черным рынком под псевдонимом Грозного Пирата Робертса. Карпелес все отрицает.

Хотя биткоин-сообщество отнеслось к обвинению серьезно, следует отметить одно важное обстоятельство. Защита Росса Ульбрихта не обвиняла Карпелеса в том, что именно он стоит за Грозным Пиратом Робертсом, она лишь отметила, что на первоначальном этапе расследования его в этом подозревали. Но Джошуа Дрател, адвокат Ульбрихта, в своем вступительном слове заявил, что защита знает имя «настоящего руководителя и это не Ульбрихт». 

Согласно версии событий, изложенной Дрателом, Ульбрихт создал вебсайт, но позднее передал контроль над ним другому человеку, и ставшему «настоящим ГПР». «Росс не был наркодилером, Росс не был центральной фигурой, Росс не был вовлечен в заговор по осуществлению подобных действий» - сказал адвокат суду.

В заявлении, опубликованном на MotherboardКарпелес объяснил, что он никак не связан с делом Silk Road: «Следователи уже пришли к этому выводу – именно поэтому не я сижу на скамье подсудимых во время суда по делу Silk Road. Я могу лишь чувствовать, что адвокат Джошуа Дрател пытается делать все, что только возможно, чтобы отвести внимание от своего клиента. В Твиттере Карпелес отрицает свое участие в руководстве сайтом Silk Road:

 

 

 

Впрочем, Карпелес признал, что домен Silk road был зарегистрирован через KalyHost.comслужбу Tibanne, расположенной в Японии корпорации по веб-хостингу, которую основал Карпелес в 2009 году. Позднее Карпелес запостил иронический твит, сообщив, что теперь ждет, когда с ним выйдут на связь по поводу личности человека, купившего домен silkroadmarket. Платформа черного рынка существовала с февраля 2011 по ноябрь 2014 года и была закрыта властями.

 

.