Окружной судья Джед Ракофф приговорил американского биткоин-предпринимателя Роберта Файеллу к четырем годам тюрьмы и уплате штрафа в $950,000. В сентябре Файелла признал себя виновным по делу, где он выступал ответчиком совместно с Чарли Шремом.

По сообщению CBC.ca, Файелла признал себя виновным по меньшему числу эпизодов, чем ему инкриминировалось, в частности, он отверг обвинения в уклонении от уплаты налогов. Однако вынесенный ему приговор большинство биткоин-экспертов сочли излишне жестким.

На это повлияла прежняя история бизнесмена. В ходе слушаний судья Ракофф упомянул, что Файелла ранее уже был осужден по налоговому делу. «В этом случае очевидно, что он не усвоил урока», – заявил судья, постановив, что Файелла также обязан уплатить штраф в $950,000.

Согласно решению суда, Робер Файелла участвовал в сложной цепи операций, которая позволяла сайту Silk Road иметь постоянный доступ к биткоин-обменнику. В этом качестве он был обвинен в соучастии в организации преступления, но не признал себя в этом виновным.

Месяцем ранее Ракофф приговорил соответчика Файеллы Чарли Шрема к двум годам лишения свободы за то же преступление. В отличие о Файеллы, который не был широко известен в биткоин-сообществе, Шрем зарекомендовал себя как один из первых энтузиастов цифровой валюты и основатель Bitcoin Foundation.