Биржевые токены, которые ранее воспринимались как исключительно платежные средства конкретной биржи, оказались прибыльнее и устойчивее многих криптовалют.

Майская коррекция практически не оказала на них влияния, а некоторые токены стали уже полноценными расчетными единицами. Мы обсудили с основателем и СЕО криптобиржи KickEX Анти Данилевским будущее биржевых токенов и их перспективы в криптоэкономике.

  • Биржевые токены, в отличие от большинства криптовалют, относительно спокойно пережили коррекцию рынка. С чем это связано? Почему эти активы не упали в цене, как ВТС или ЕТН?

А.Д.: Биржевые токены - это совершенно отдельная категория криптоактивов, которая выделяется на фоне большинства других тем, что у них есть реальное применение и высокий спрос. В основном, биржевые токены дают скидки на торговые комиссии и ими же можно оплачивать часть торговых комиссий. У нас на бирже KickEX, например, 25% торговых комиссий можно оплачивать нашим токеном KICK. Поэтому те, кто покупают такие токены по низкой цене, не спешат от них избавляться на росте - им выгоднее их использовать. Использованные трейдерами токены биржи сжигают и, таким образом, дефицит биржевых токенов постоянно растет, соответственно растет и их цена. На мой взгляд, хорошую конкуренцию биржевым токенам составят игровые криптовалюты, о чем я, как бывший разработчик игр, говорю на протяжении уже многих лет, и только сейчас мы начинаем видеть зачатки этого нового тренда - gamefi.

  • Как формируется цена биржевого токена? Какие факторы влияют на его  ценность и стоимость?

А.Д.: Тут все просто: чем больше пользователей на бирже активно торгуют и используют биржевые токены, тем больше их сжигается ежедневно, тем больше спрос, тем выше дефицит, тем выше цена. На ценность влияет количество применения токена, например, можно ли им только оплачивать комиссии или он дает еще какие-то бонусы. Каждая биржа, у которой есть свой токен, придумывает новые механики использования своего токена, или копирует уже существующие.

  • Можно ли считать биржевые токены полноценным инвестиционным активом? Или же они служат  в большей степени в качестве платежного средства?

А.Д.: Ни один токен, незарегистрированный как ценная бумага, нельзя считать инвестиционным инструментом. Да, многие их покупают с целью продать дороже, но это - не инвестирование, а спекулятивная торговля, и механики хоть и похожи, но все же отличаются. Приведу аналогию: торговец пошел на овощебазу и купил там 50 кг помидоров. Потом он пришел на рынок и продает эти помидоры с наценкой 30%. Он получает прибыль от купли-продажи? Безусловно. Является ли он инвестором в помидоры? Конечно нет. А вот соотношение тех пользователей, которые используют токены по назначению, и тех, кто покупает для спекулятивной торговли, очень сильно зависит от конкретной биржи и того, как она развита, и как продвигает свой токен.

  • Как биржам удерживать стоимость своих токенов? Какие механизмы используются для этих целей?

В основном, я уже ответил на этот вопрос выше. Мы пошли еще дальше и объединили два мощных тренда в криптовалютном мире - биржевой токен и дефляционную модель. В начале июля мы проведи свап токена KICK  и заменили старый смарт-контракт на новый. Благодаря этому для пользователей стали доступны новые функции, такие как стейкинг и сжигание токенов во время каждой транзакции. Расскажу о них вкратце. Для начала мы уничтожили все излишки токена KICK. Мы сократили количество токенов до 1,5 млрд штук. Благодаря функции сжигания, при каждой транзакции KICK v8 уничтожается до 5%, что также способствует постоянному снижению количества токенов  в обращении и  росту дефицита на них.

Что касается стейкинга, то здесь действует следующая механика. Во время каждой транзакции KICK 5% распределяется между держателями токенов, в зависимости от их доли владения. В результате, доля владения токенами KICK v8 у держателей возрастает, а доля циркулирующих токенов снижается. Это приводит к росту дефициту токенов в обращении.

  • Как еще могут использоваться биржевые  токены?

А.Д.: Не могу сказать за другие токены, но у нас для токена  KICK предусмотрен стейкинг, конечно оплата торговых комиссий, дополнительное снижение торговых комиссий, участие в токенсейлах на фандрайзинговой платформе KickICO, которую мы недавно перезапустили, а в дальнейшем - оплата разных социальных и премиум функций, таких как pro аккаунт, социальные подарки на платформе, разные геймификационные вещи и так далее. Кроме того, если токен биржевой, то это вовсе не значит, что он используется только на бирже. В этом августе мы, например, запустим небольшой секретный проект, где KICK будет использоваться как платежное средство, и сейчас ведем переговоры с несколькими компаниями, в том числе игровыми, чтобы там использовать KICK как средство платежа. Чем больше применения у токена, тем выше спрос и тем он перспективнее и популярнее.

  • Если же выбирать между инвестированием в популярные мем-монеты и биржевые токены, то что бы вы выбрали?

А.Д.: Для начала я бы ни в коем случае не называл это инвестированием. Почему?  Я рассказал выше. Мем-монеты, не имеющие за собой продукта, токеномики, реальных применений, держатся исключительно на хайпе и до тех пор, пока вливаются деньги в рекламу. А в рекламу вливаются деньги пользователей, которые их купили. Поэтому большинство мем-монет - это чистой воды схемы Понци, и тех, кто их делает, следует судить и сажать. Именно поэтому та же Shiba INU - анонимная разработка, авторов никто не знает и я предполагаю, что через некоторое время мы может увидеть большой и грандиозный скам-экзит, так как в их бирже есть классический метод rug pull - когда одной командой забираются все хранящиеся там средства пользователей, ликвидность, которую они предоставили для торговли. Впрочем, надеюсь, я ошибаюсь. Именно поэтому от мем-токенов надо держаться как можно дальше, и если уж покупать - то только те токены, у которых есть реальный работающий продукт или много продуктов, которые на рынке какое-то серьезное время и токен которых не раскручен твитами Илона Маска или покупками билбордов на Таймс сквере.

  • В какие биржевые токены стоит инвестировать в ближайшее время?

А.Д.: Инвестировать - ни в какие. Спекулировать - каждый сам должен выбирать и никогда не слушать советов о покупке того или иного токена, криптовалюты, актива или чего-то еще. В криптовалюте особенно важно изучать токен и то, что и кто за ним стоит, и стоит ли вообще или это чистой воды пустышка. И никогда не покупать на хайпе. Если вы покупаете на хайпе, то с вероятностью 90% вы уже опоздали и в пролете. Поэтому искать токены, которые на “низах”, которые готовятся к запуску своих продуктов, у которых есть большое сообщество, и, самое главное - реальное использование. Я бы конечно посоветовал присмотреться к нашему токену, но как сейчас можно писать в Твиттере: “Я не даю финансовых советов”.