Сооснователь Microsoft признает, что биткоин способен резко изменить мировую финансовую среду, но считает, что он не сможет стать доминирующей системой в будущем

Билл Гейтс изложил свои взгляды на цифровую валюту в ходе серии интервью, приуроченных в выходу ежегодного открытого письма благотворительного фонда Bill and Melinda Gates Foundation. В этом году значительная часть письма была посвящена проблеме недоступности банковских услуг для беднейших жителей Африки. Гейтс полагает, что развитие мобильного банкинга поможет этим людям трансформировать свою жизнь.

«У бедных людей нет счетов в банках, и когда у них происходит чрезвычайная ситуация, или они хотят занять денег или накопить их, это крайне сложно сделать. При небольших транзакциях комиссии просто слишком высоки, когда вы пользуетесь услугами банков и банкоматов, и так далее. Если взять мобильный телефон и воспользоваться цифровой валютой, тогда вы сможете получить все эти финансовые услуги», – заявил он Джимми Фэллону в ходе The Tonight Show.

Позднее Гейтс уточнил свою позицию в интервью изданию Backchanell. Один из крупнейших благотворителей в мире заявил, что существующие цифровые валюты, также как и мобильные платформы, вроде bKash и M-Pesa (которые Фонд Гейтса спонсировал в прошлом), неспособны полностью решить эту проблему.

«Биткоин или Ripple или их аналоги могут очень много сделать, чтобы переводить деньги между странами стало проще, а комиссии резко снизились. Но биткоин не будет доминируюшей системой. Когда речь идет о внутренней экономике, у вас должна быть идея об атрибутированных транзакциях, при которых, если вы отправили их не тому человеку, вы действительно можете отменить транзакцию. Кроме того, в традиционной системе нет таких огромных колебаний, когда стоимость средств на вашем счету гуляет вверх и вниз благодаря одному или другому фактору. Нам необходимы те вещи, которые основываются на революции биткоина, но сам по себе биткоин недостаточно хорош», – сказал Гейтс.

В октябре прошлого года в интервью Bloomberg TV Гейтс назвал биткоин «потрясающим» и высоко оценил его способность создать сеть для осуществления сравнительно дешевых транзакций. В то же время он высказал сомнение, что биткоин может быть массово принят обществом из-за его анонимности и ассоциаций с терроризмом и отмыванием средств. В декабре 2014 года компания Microsoft начала принимать платежи в биткоинах за игры для платформы Xbox и мобильный контент.