Общественный аспект биткоина не менее важен, чем финансовый, считает руководитель китайской биржи OKCoin Стар Сюй. Он планирует работать в обеих сферах.

Стар Сюй, глава OKCoin, одной из крупнейших биткоин-бирж, рассказал в своем блоге о своих взглядах на цифровую валюту и о собственной деятельности. Посетив Североамериканскую биткоин-конференцию в Майами, он пришел к выводу, что не все правильно понимают суть действий китайских биткоин-компаний и решил прояснить ситуацию.

Компания OKCoin известна своей специализацией на сложных финансовых инструментах. В самом деле, кроме обмена биткоинов на юани и доллары (и наоборот), она поддерживает маржинальную, алгоритмическую, фьючерсную торговлю, предоставление одними пользователями займов другим, а также предлагает платежную платформу и кошелек с функцией мультиподписи. Стар Сюй гордо отмечает, что «ни одна биткоин-биржа где-либо в мире не предлагает столь широкого диапазона торговых инструментов». Но технические достижения не являются самоцелью.

Чтобы объяснить, почему OKCoin создала такое количество разнообразных продуктов, Стар Сюй сравнивает свою компанию с Alibaba Group, крупнейшей китайской фирмой, занимающейся электронной торговлей. Когда десять лет назад она начала действовать, она не могла всего лишь создать платформу для электронной торговли: ей требовалось построить всю необходимую инфраструктуру, которой в Китае не существовало. Поэтому Alibaba занялась улучшением как информационного обеспечения, так и платежной системы, и доставки товаров по почте. Биткоин-компании должны делать то же самое, сокращая финансовые затраты обычного клиента или облегчая ему жизнь.

Стар Сюй считает, что распространение биткоина – великая миссия. По его мнению, биткоин предоставляет шанс вернуться к «системе, основанной на законах природы», от которой человечество отказалось в 1972 году вместе с золотым стандартом. Цифровая валюта может занять традиционное место золота и серебра и в течение пяти-десяти лет создать ситуацию, когда биткоин  будут использовать сотни миллионов людей, «что создаст виртуальное государство людей без географических границ». Стар Сюй обещает отныне тратить больше времени на биткоин-форумы, чтобы вести диалог с международным сообществом.

Стар Сюй – выпускник Пекинского университета с дипломом бакалавра по физике. Прежде чем создать OKCoin, он работал инженером в Yahoo, а затем главным технологом в DocIn, китайской компании, позволяющей публиковать документы онлайн, делясь ими с другими пользователями.