Два биткоин-стартапа и одна компания, использующая технологию блоковой цепи, были отобраны для участия в бизнес-инкубаторе Barclays, организованном в Лондоне этой весной при поддержке Techstars. Управляющий директор Techstars Грэг Роджерс поделился с CoinFox своими взглядами на то, какое значение будут иметь биткоин и технология блоковой цепи для будущего финансового сектора.

Бизнес-инкубатор Barclays и Techstars – это 13-ти недельный интенсивный курс, дающий стартапам возможность построить связи и перенять опыт у экспертов индустрии. Участники получат доступ к каталогу программных приложений и данным Barclays. Они будут работать в совместном рабочем пространстве London Escalator, расположенном в районе Уайтчепел на востоке Лондона.

CoinFox связался с Грэгом Роджерсом, чтобы расспросить его о взглядах на цифровую валюту и технологии, на которых она основана. По словам Роджерса, Techstars особенно заинтересован в развитии биткоин-технологии и преимуществах, которые она может привнести в сектор финансовых услуг. Он рассказал об аспектах технологии, представляющихся ему наиболее многообещающими.

«Что касается блоковой цепи, распределенная природа реестра особенно интересна в части фиксирования прав собственности и передачи активов. Например, Blocktrace, компания, вошедшая в наш новый набор, отслеживает право собственности и все значимые операции страхования бриллиантов».

Blocktrace позволяет верифицировать договоры страхования при помощи технологии блоковой цепи. Публичный реестр используется для создания электронной книги записей, позволяющей проверить историю драгоценного камня и все преступления или претензии, связанные с ним.

Роджерс добавил:

«Что касается биткоина, потенциал криптовалюты по преодолению неэффективности современной банковской инфраструктуры может открыть мир финансов для более чем 2,5 миллиардов людей, не имеющих банковских счетов, во всех развивающихся странах мира. Еще одна компания из нашего набора, Atlas, всерьез работает над этой самой проблемой».

Atlas Card разработал в США дебетовую биткоин-карту, предназначенную для оплаты покупок в обычных магазинах. Стартап принял участие в бизнес-инкубаторе BoostVC, а также получал инвестиции от Тима Дрейпера

Роджерс подтвердил, что инкубатор Barclays встретил большой интерес со стороны биткоин-компаний и компанией, работающих с технологией блоковой цепи. Он сказал:

«Отчасти это связано с нашими рекрутинговыми усилиями в биткоин-сообществе, а отчасти с общим ростом сектора».

В Techstars уверены, что на рынке представлено еще не мало перспективных биткоин-компаний, и рассчитывают поработать с ними в следующих наборах.

Роджерс подчеркнул, что одним из наиболее существенных критериев отбора для экспертов Techstars был командный фактор. И именно в этом отношении Safello, шведский биткоин-стартап, продемонстрировал выдающиеся результаты. Роджерс сказал CoinFox:

«Мы особенно впечатлены управленческой командой Safello, их дополняющими друг друга компетенциями, их четкой фокусировкой на лучших практиках и знании своего продукта, и их показателями на сегодняшний день».

Один из ведущих бизнес-инкубаторов Techstars видит свою миссию в налаживании связей с подающими надежды молодыми компаниями, наставничестве  и обеспечении им доступа к глобальной сети контактов, чтобы дать им  возможность быстрого роста в условиях максимальной внешней поддержки. Тот факт, что сразу три компании – Safello, Blocktrace и Atlas – принимают участие в программе, свидетельствует о значимости биткоина и блоковой цепи для широкой финансовой индустрии. Роджерс отметил: 

«То, что мы отобрали несколько биткоин компаний / компаний, работающих с блоковой цепью, для набора Barclays, является признанием потенциала этих технологий изменить ландшафт финансовых услуг».