Администрация президента США Барака Обамы объявила о назначении профессора Принстонского университета Эда Фелтена заместителем директора по технологиям, который может консультировать главу государства по вопросам современных технологий. CoinFox ознакомился с ряд прежних работ профессора Фелтена, из которых следует, что ученый занимает довольно осторожную позицию относительно биткоина.

Белый дом опубликовал официальное объявление 11 мая:

«Мы рады объявить, что доктор Эд Фелтен присоединяется к Департаменту науки и технологической политики Белого дома в качестве заместителя директора по технологиям США». 

В свою очередь, профессор Фелтен с радостью принял новое назначение, сообщив об этом в своем микроблоге в Twitter.

До прихода в Белый дом Эдвард Фелтен работал в Принстонском университете в должности профессора информатики и  публичной политики в Школе Вудро Вилсона и директора Центра изучения политики в области информационных технологий. 

Профессор Эд Фелтен наблюдал за развитием биткоин-экономики в течение более чем двух лет. В июне 2013 года он в соавторстве с другими учеными опубликовал двадцатистраничный доклад о состоянии биткоина, посвятив его исключительно проблеме майнинга биткоинов. В этом исследовании Фелтен и его коллеги заявили, что правительство может регулировать биткоин.

«Мы заключаем, что биткоин легче поддается правительственному регулированию, чем это утверждают его сторонники. Правила могут быть изменены. Они изменялись прежде. И полуформальный процесс управления биткоином уже идет».

В ноябре 2013 он опубликовал длинный пост в блоге Принстонской лаборатории, где поделился своими взглядами на уязвимость биткоин-майнинга. В посте он очень простыми словами объяснил, как работает биткоин, и почему атаки против майнеров «не так страшны, как может показаться».

Некоторое время спустя в том же блоге профессор Фелтен рассказал о ряде проектов своей лаборатории, в которых так или иначе был задействован биткоин.

«Мы создаем инструменты для отслеживания и распознавания поведения децентрализованной межпользовательской сети, которую участники биткоин-сообщества используют для распространения информации о происходящем. Мы изучаем динамику майнинговых пулов, в которые объединяется группа майнеров, чтобы разделить риск, связанный с процессом майнинга. Мы рассматриваем новые типы атак двойной траты средств, и как участники могут от них защититься». 

В то время издание Verge назвало работу профессора Фелтена «предсказательным механизмом», основанным на биткоине.

В марте 2014 года, после краха биржи Mt. Gox и паники на биткоин-рынке, профессор Фелтен опубликовал длинное интервью на официальном сайте Принстонского университета, где он объяснил ситуацию широкой публике. В этом интервью он предсказал развитие технологий, связанных с публичным реестром цифровой валюты, и дал понять, что сам он не является ярым сторонником биткоина.

«Сама технология продолжит медленно развиваться. К этому моменту достоинства и недостатки биткоина как технологии уже по большей части понятны». 

 

Роман Корицкий, Надежда Краснушкина